ПОИСК РЕЦЕПТА

Салат с запечённой куриной грудкой — рецепт

Категория: Закуски / Салаты
Оценка:

Хочется новый салат? Всё приелось или нужно удивить гостей за праздничным столом? Приготовьте салат с курицей и вешенками.  Продукты доступны, готовить не сложно, а вкус изысканный и очень отличается от привычных салатов.

Грибы идеально сочетаются с грудкой, которую мы предварительно запечем, а соус песто придаст завершенность блюду. Кстати, мы предложим интересную альтернативу этому соусу и варианты добавок в этот салат.

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) – 1 штука (вес около 800 грамм)
  • Чесной сухой - 0,5 ч.ложки
  • Чеснок зубчик – 1 штука
  • Соевый соус – 2 ст.ложки
  • Огурец – 0,5 кг (это два средних огурца)
  • Соус песто – 150 гр
  • Соль, черный перец
  • Вешенки – 300 гр
  • Зеленый лук – 2-3 перышка
  • Салат листовой – 200 гр
  • Моцарелла – 120 гр

Приготовление:

Куриную грудку срезать с кости. Если вы берете готовое филе, этот шаг пропускаем. Натрите мясо солью, перцем и сухим чесноком (он нужен именно для натирания, свежий давленный не подойдет, он будет подгорать при запекании).

Положите в форму для запекания. И поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаться грудка будет около 20 минут. Этого будет достаточно. Если передержать, она будет жесткая и сухая. Проверить можно проткнув кусок ножом. Сок бежит прозрачный – готово, мутный или с сукровицей – подержите еще немного в духовом шкафу.

Пока мясо запекается, подготовим вешенки. Порежьте грибы на небольшие фрагменты. Если у вас грибы мелкие, можно оставить целыми. Кусочки должны быть размером примерно 2 х 1,5 см.

В сковороде вок разогрейте 2 ст.ложки растительного масла. Обжарьте грибы небольшими партиями быстро, буквально по паре минут до золотистого цвета. Если будете жарить сразу все, они будут не обжариваться, а тушиться. Это нам не нужно. Они станут "резиновыми", некрасивыми и невкусными.

Готовые вешенки выкладываем в тарелку. Порубите лук и чеснок. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. В вок снова выкладываем грибы, лук и чеснок. Обжарьте в течение одной (!) минуты, постоянно помешивая. Если будете жарить дольше, аромам чеснока исказится и будет не такой, как нужно для этого салата.

Теперь влейте соевый соус, дайте закипеть.  Помешивая, готовить еще одну минуту. Снимаем с огня.

Огурцы режем небольшими ломтиками. Моцареллу на кусочки размером примерно 1,5 х 1,5 см. Если у вас моцарелла шариками, то их просто разрежьте пополам. Полусферы, кстати, смотрятся эффектнее в салатнике, но на вкус это никак не влияет.

К этому времени будет готова грудка. Вынимаем ее из духовки, даем остыть минут десять и нарезаем ломтиками.

Приступаем к сборке. В салатник крупными кусками рвём салат. Взять можно один сорт или несколько. Очень красиво смотрится салатный микс. Это когда вы берете зеленый листовой, лолла-росса и кресс-салат или рукколу. Куски салата перемешиваем с песто, а сверху на эту красоту выкладываем все остальные подготовленные ингредиенты (грудка, вешенки, огурец, моцарелла). Полейте сверху соком, выделившимся при обжарке продуктов. Посмотрите, какой эффектный салат у нас получился. Он достоин войти в ресторанное меню.

В заключение, обещанные вариации:

Попробуйте заменить вешенки на другие грибы. Вкус будет другой, но будет тоже очень вкусно.

Вместо соуса песто, можно измельчить зелень, которую вы любите. Например возьмите базилик, петрушку, укроп и рукколу. Получится очень интересное сочетание. Можно добавить щавель. Легкая кислинка придаст пикантность.

Этот салат вполне самодостаточен, но может стать основой для вашей кулинарной фантазии. Вы можете подобрать такое сочетание ингредиентов, которое понравится именно вашей семье. Приятного аппетита и не бойтесь эксперементировать!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: