ПОИСК РЕЦЕПТА

Сочные чикен-бургеры — рецепт

Категория: Закуски / Бургеры
Автор: Freska
Оценка:

Все дети просто обожают бургеры. Еда считается вредной и нездоровой, но это лишь в том случае, если приготовлены они из продуктов низкого качества. Приготовление столь любимых всеми бургеров – дело семейное. Так же, к этому занятию можно подключить друзей, если планируется вечеринка. Они станут отличным перекусом, и каждый может создать их по своему вкусу.

Сочный домашний бургер – еда сытная. Поэтому, лучше всего готовить их на обед, либо ранний ужин. Естественно, если вы планируете ложиться спать после часу ночи – то можете съесть его хоть в 10 вечера. От настоящего, правильного бургера, тяжести в желудке не будет никакой.

Ингредиенты

  • Булочки для бургеров – 6 штук
  • Куриное филе – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Помидоры – 700 грамм
  • Сыр – 150 грамм (либо в ломтиках – 1 упаковка)
  • Маринованные огурцы – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Лист салата – 6 штук
  • Перец чили – 1 штука
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус – 1 столовая ложка 
  • Зелень по вкусу

Приготовление

В хороших чикен-бургерах самое важное – куриная котлета. Она будет рубленой. Для её приготовления, куриное филе разрезаем поперёк и на тонкие полоски. Шириной, приблизительно, 0,5 сантиметра. Режем мясо на мелкие кубики, а затем рубим его большим острым ножом, фактически превращая в фарш. Делать это лучше частями, тогда будет значительно проще добиться нужного результата.

Может возникнуть вполне резонный вопрос, если рубить мясо практически до состояния фарша, так почему бы не воспользоваться мясорубкой или купить готовый. Естественно, можно и так – но это будут уже совсем другие котлеты.

В обработанное мясо добавляем майонез, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. Можно и дольше.

Спустя время, добавляем в фарш яйцо, крахмал, соль и перец и хорошо перемешиваем. Консистенция у будущих котлет должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Не стоит переживать, что фарш жидкий – всё схватится и отлично перевернётся. Если переживаете – сделайте одну котлетку «на пробу». Проблемы могут возникнуть, если кусочки мяса достаточно крупные. Но, дорубить ножом можно и готовый фарш.

Теперь пришел черёд соуса. Оставляем 1-2 крупных помидора непосредственно для чикен-бургеров, а остальные зрелые томаты понадобятся в соус. Естественно, их можно бланшировать и порезать мелкими кусочками. Но, куда быстрее избавить от кожицы просто потерев на тёрке – мякоть окажется в посуде, а шкурка в руке. К тёртым помидорам добавляем любимую зелень (хорошо подходит базилик) и отправляем на огонь. Естественно, помидоры дадут сок и его нужно уварить. Когда уйдёт лишняя вода, добавляем к соусу сахар, соль, перец, уксус, кипятим ещё несколько минут и снимаем с огня. Как только соус немного остыл – измельчаем с помощью блендера.

Такой соус прекрасно подойдёт не только для бургеров, но  и для мяса или спагетти. Если вас не пугает неизвестный вам состав кетчупа и не хочется заморачиваться с приготовлением соуса – для чикен-бургеров смело можете взять хороший кетчуп. Любители белого соуса могут быстро приготовить «а-ля тар-тар», смешав майонез, мелко нарезанные маринованные огурцы и свежий укроп.  

Булочки разрезаем поперёк. Свежие, хрустящие листья салата моем и сушим либо в сушилке для зелени, либо разложив на салфетке. Они обязательно должны быть сухими. Крупные помидоры нарезаем кольцами. Так же поступаем и с маринованными огурцами. Половинку лука режем тонкими кольцами, а остальное – мелким кубиком. Лук, нарезанный кубиком, смешиваем с соусом или кетчупом.

Ч то касается сыра – выбирайте тот сорт, который хорошо плавится. На выручку могут придти и готовые квадратные ломтики, отлично подходящие для бургеров. Поскольку они есть и с беконом, и с зеленью, и с грибами – отдайте предпочтение просто сливочным. Если вы купили обычный сыр – его нужно тонко нарезать. Для этого отлично подойдёт овощечистка. Либо, просто освободите пластинки сыра от индивидуальной упаковки.

 На раскалённую сковороду наливаем подсолнечное масло. Как только оно достаточно прогреется – мокрыми руками выкладываем котлетки. Да, тесто достаточно жидкое и сформировать традиционную котлету у вас не получится. Тем не менее, в горячем масле они прекрасно будут держать форму. Котлетки жарятся приблизительно 1,5 минуты с каждой стороны.

Теперь самое время звать домочадцев. Они будут собирать бургеры, пока вы занимаетесь котлетами.

Низ и верх булочки мажем соусом с луком. Сверху выкладываем лист салата. Теперь пришло время сыра. На сыр отправляем горячую котлету, несколько колечек лука и огурца и накрываем всё ещё одним ломтиком сыра. Всё делаем быстро – он должен начать плавиться. Теперь черёд помидора и второй половинки булочки.

Сочные домашние чикен-бургеры готовы. И да, хоть они и сытные, но лучше приготовить с запасом – бургеры настолько вкусные, что ешь пока не лопнешь.  

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: