ПОИСК РЕЦЕПТА

Тарталетки с карамелизированной грушей и сыра «Дор блю» — рецепт

Категория: Закуски
Оценка:

Тарталетки с карамелизированной грушей и сыром «Дор блу» - отличная закуска к любому застолью. Она оригинальна, изысканна, необычна, а главное — невероятно вкусная. Такие тарталетки отлично подходят к коньяку, виски, игристым и дессертным винам. Готовятся они быстро, зато вызывают у гостей бурю восторга. В сезон груш их можно готовить хоть каждые выходные, балуя своих домашних.

Ингредиенты

Для приготовления тарталеток с карамелизированной грушей и голубым сыром, тесто лучше приготовить самостоятельно. Не покупайте готовую основу — она имеет совершенно иную текстуру и вы не получите правильный вкус и нужный результат. Идеально подходит — песочное.

Для песочного теста:

  • Мука — 300 грамм

  • Сливочное масло — 200 грамм

  • Яйцо куриное — 1 штука

  • Сахарная пудра — 50 грамм

  • Ваниль на кончике ножа

  • Соль — щепотка

Для начинки

  • Груша — 4 штуки средних

  • Сахар — 1-2 ст. ложки

  • Сливочное масло — 50 грамм

  • Вода 50 грамм

  • Коньяк — 30 грамм

  • Острый перец — по вкусу

  • Сыр «Дор блю» - 150-200 грамм

Приготовление

Приготовление закуски с грушей и сыром «Дор блю» начинаем непосредственно с трталеток. Для них необходимо замесить тесто. В глубокую и широкую миску высыпаем муку, добавляем соль, сахарную пудру и ваниль. Достаём из холодильника твёрдое масло. Можно рубить его ножом с мукой, а можно сделать значительно проще. Берём из миски в руку с маслом муку и начинаем натирать его на тёрке. Муку стоит «зачёрпывать» рукой постоянно. Так они хорошо перемешаются. Перетираем муку с маслом в ладонях, чтобы получились комочки. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто до эластичности.

Плотно закрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

В это время готовим формочки и пекарскую бумагу. Если формы у вас силиконовые, то с ними можно ничего не делать. А вот металлические необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Не смотря на то, что его более чем достаточно в составе теста, это убережёт тарталетки. Пекарскую бумагу нарезаем на квадратики по числу тарталеток. Они должны быть больше углубления формы.

Тесто остыло. Быстрыми и уверенными движениями распределяем его по формам. Сверху аккуратно укладываем пергамент и насыпаем любые бобовые — горох или фасоль. Они не дадут тарталеткам опасть в процессе выпекания.

Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 10-15 минут. После этого, аккуратно достаём пергамент вместе с содержимым, а тарталетки отправляем допекаться. На это потребуется ещё приблизительно 5-10 минут, в зависимости от духовки.

Пока выпекаются корзинки, самое время приступить к начинке. Плотные груши очищаем «экономкой» от кожуры. Разрезаем их на 6-8 частей вдоль, извлекаем семена.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар, даём ему растопиться и приобрести золотистый оттенок. Добавляем острый перец. Можете положить целый стрючок, или использовать молотый. Здесь дело вкуса. Карамель, а следовательно и груша, должны быть с остринкой. Вливаем воду, даём карамели немного загустеть и добавляем грушу. Перемешивать её нужно постоянно и бережно, чтобы она не превратилась в кашу. Вода испариться, груша равномерно покроется карамелью — самое время вливаать коньяк. Выливаем, быстро перемешиваем, буквально за несколько секунд и поджигаем. Пусть карамель фламбируется. Алкоголь уйдёт, а пикантный вкус и аромат останутся.

Тарталетки тем временем приготовились и уже немного остыли. Выкладываем в них карамелизованную грушу, крошим сыр «Дор-блю» и ставим в духовку при температуре 170 градусов на 5-7 минут. Затем выключаем её и даём постоять ещё 2-3 минуты.

Подавать их можно как тёплыми, так и холодными, они одинаково хороши во всех видах. Для декора можно положить сверху ломтик сыра или чипс из груши.

Хотите десертный вариант тарталеток — добавьте в тесто в два раза больше сахарной пудры, а «Дор блю» замените «Бри». А вот острый перец в карамели оставьте. Вкус будет просто восхитительным.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: