ПОИСК РЕЦЕПТА

Швейцарский фондю — рецепт

Категория: Закуски
Оценка:

С чем ассоциируется Швейцария? Кто-то скажет: "С надежностью, как швейцарский банк". Кто-то: "С точностью, как швейцарские часы". А кто-то вспомнит швейцарский сыр эмменталь. А мы, конечно же, предлагаем приготовить традиционное швейцарское блюдо – фондю. Да-да, это национальное блюдо этой прекрасной страны.

Представляем вам традиционный рецепт сытного, вкусного, безумно ароматного угощенья.

Ингредиенты:

  • Эмменальский сыр - 0,6 кг
  • зубчик чеснока
  • полстакана белого вина
  • 1,5 ч.л. крахмала (лучше кукурузного)
  • 80 мл вишневой наливки
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Хлеб

Приготовление

Жаропрочную керамическую или фарфоровую форму натрите чесноком. Влейте в нее вино и поставьте на медленный нагрев. Нужно подогреть его именно медленно, в противном случае чеснок приобретет "не тот" аромат. Также важно именно подогреть, а не раскалить вино.

Сыр мелко режем или трем на крупной терке. Опускаем в вино и, постоянно помешивая деревянной ложкой, растапливаем сырную крошку.

Важно! Мешайте не по кругу, как мы привыкли это делать, а словно вырисовывая знак бесконечности. Так ой приём позволить добиться равномерного прогрева сырной массы и не даст ему осесть на стенках и пригореть.

Усильте огонь и дождитесь, пока сыр расплавится и на его поверхности появятся пузырьки.

В 3-4 столовых ложках воды разведите крахмал (вода должна быть холодной или комнатной температуры), приправляем мускатным орехом и перцем. Вливаем вишневую настойку. Перемешиваем до однородного состояния. Фондю готов.

Подача

Посуду с фондю переставляем на очень слабый подогрев. Белый хлеб нарезаем на ломти, подрумяниваем его в тостере или в духовке. Чашку с хлебом ставим рядом с фондю.

Едят фондю, обмакивая в него хлеб. В Швейцарии фондю не запивают вином, а вот чашка крепкого кофе в завершение трапезы будет идеальна.

В качестве бонуса развеем сомнения тех, кто считает, что такое количество сыра вредно для здоровья. На самом деле это один из самых полезных для человека продуктов. В его составе содержится витамин РР, а он выводит из организма холестерин. Фосфор же (которого тоже много в сыре), участвует в синтезе белка, формировании костей и мышц. А калий укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечную деятельность. И это далеко не все полезные свойства этого замечательного продукта.

Однако, существуют люди кто не переносит сыр. К сожалению, им не удастся насладится необыкновенным вкусом нашего сегодняшнего блюда. Ну и в силу высокой калорийности фондю, следует быть аккуратными и не съесть слишком много тем, кто находится на диете.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: