ПОИСК РЕЦЕПТА

Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт

Категория: Вторые блюда / Зразы
Оценка:

Зразы все знают с детства. Чаще всего их готовили не дома, а знакомство с ними происходило в столовых общепита. Вот только «столовские» и домашние зразы – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Сделать их дома большого труда не представляет. Зато, вы сразу получите сытный обед, в котором гармонично сочетается и гарнир, и горячее. Полейте их сметаной, нежным горчичным соусом или просто подайте с салатом – вся семья будет вкусно накормленной и довольной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 штук

  • Яйцо куриное – 1 штука

  • Филе куриное – 300 грамм

  • Шампиньоны – 300 грамм

  • Лук репчатый – 1 штука

  • Мука – 1-2 столовые ложки

  • Сливочное масло – 50 грамм

  • Сливки 20% - 150 миллилитров

  • Растительное масло – 2 столовых ложки

  • Соль, перец – по вкусу

  • Панировочные сухари

 Приготовление

Чтобы приготовить вкуснейшие зразы много времени не нужно. Вы всё вполне успеете за час. Первым делом моем картофель, чистим его от кожуры, режем и ставим вариться. Когда закипит, его нужно посолить и можно забыть о нём примерно на 20 минут.

В это время можно заняться подготовкой начинки. Куриное филе, можно взять бёдрышки предварительно очистив их от кости, пропускаем через мясорубку. Шампиньоны разрезаем на 4 части и режем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на неё лук. Как только он станет прозрачным, добавляем шампиньоны. Всё перемешиваем, солим и перчим. Грибы должны отдать воду. Когда она полностью испариться, добавляем половину сливочного масла и жарим грибы с луком до готовности. На это нам понадобится 4-6 минут.

Добавляем в сковороду куриный фарш и интенсивно перемешиваем, чтобы он распределился на мелкие фракции. Даём полностью испариться всей воде, которая из него выступит. Отправляем в сковороду сливки. Постоянно мешаем, чтобы они обволакивали все ингредиенты. Сливки дадут фаршу правильную текстуру и сочность. При этом, начинка должна стать практически сухой. Добившись такого эффекта снимаем её с огня.

В это фремя картофель уже сварился. Сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и разминаем в пюре. Комочков здесь быть не должно. Даём немного остыть и отправляем в него куриное яйцо. Хорошо вымешиваем массу силиконовой лопаткой или рукой. Если опасаетесь, что зразы у вас расползутся, для верности можете добавить 1-2 столовых ложки муки или ложку картофельного крахмала. Они сделают тесто вязким.

Из картофельного пюре формируем шарики, размер которых зависит от желаемого размера зраз. Руки смачиваем водой, расплющиваем шарик в кружочек. В средину выкладываем начинку и аккуратно всё защипываем.

Подготовленные зразы лучше обвалять в панировочных сухарях, так они приобретут золотистый оттенок и точно не пристанут к сковороде.

На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем на неё зразы, даём им «схватиться» и уменьшаем огонь чуть ниже среднего. Они не должны подгореть. Обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и перекладываем на противень.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 150 градусов. Обжаренные зразы накрываем фольгой и ставим в духовку примерно на 20-30 минут. за это время они дойдут, пропарятся, будут мягкими, но с хрустящей корочкой.

Приготовьте к зразам с курицей и грибми свежий соус. Для этого, мелко нарубите любимую зелень – отлично подойдёт, укроп, петрушка или мята. Смешайте её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу. Можете добавить буквально 1 зубчик чеснока для пикантности.

Сытное, вкусное и быстрое блюдо готово. Оно прекрасно подойдёт на обед, так как содержит в себе отличный баланс белков, жиров и углеводов.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: