ПОИСК РЕЦЕПТА

Нежная творожная запеканка с корицей и сухофруктами — рецепт

Оценка:

Творожная запеканка — блюдо, которое многие или любят, или ненавидят с детства. И у всего старшего поколения ассоциация не с ароматной домашней выпечкой, а с детским садом или школьной столовой. Запеканка с корицей и сухофруктами придётся по душе даже тем, кто не очень любит творог. Она идеально подойдёт как для завтрака, так и в качестве полезного десерта. К тому же, это отличный способ накормить творогом ребёнка.

У многих хозяек возникают проблемы с приготовлением творожной запеканки. Столь простое, на первый взгляд блюдо, оказывается довольно капризным. Она может получиться либо недостаточно пышной, либо довольно жидкой, либо тяжёлой. Творожная запеканка рецепт которой предлагаем мы, получается всегда идеальной. И в ней есть несколько хитростей.

Ингредиенты:

Главное в творожной запеканке — творог. Он должен быть в меру сухим и рассыпчатым. Творог, который продаётся в магазинах, а часто и на рынках достаточно водянистый. Вода увеличивает его вес, снижая себестоимость. Поэтому, мало выбрать хороший творог, его нужно ещё и правильно подготовить. И этим секретом мы с вами поделимся. А пока что о том, сколько и чего потребуется для приготовления.

  • Творог — 500 грамм

  • Яйца куриные — 2-3 штуки

  • Манка — 3 ст. ложки

  • Сахар — 1 ст. ложка

  • Разрыхлитель — 20 грамм

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

  • Корица — 0,5 ч. ложки

  • Финики крупные — 5 штук

  • Курага — 30 грамм

  • Чернослив — 30 грамм

  • Соль — щепотка

  • Сливочное масло для смазывания

Приготовление

Если вы уже знаете качество творога который купили, или вы делаете его сами, можно приступить к приготовлению творожной запеканки с корицей и сухофруктами сразу же. Но, в большинстве случаев, творог потребуется подготовить с вечера, или хотя бы за несколько часов. Для этого, переложите его в марлю, лучше в два слоя плотно замотайте и отправьте в холодильник под гнёт на ночь. Из него выйдет лишняя влага и консистенция десерта получится правильной.

Если ваши домашние не любят сухофрукты, такую запеканку можно приготовить и без них. В данном случае возьмите не 1, а 3 столовых ложки сахара. Финики очень сладкие, поэтому и стоит снизить количество сахара для данного рецепта.

Если вы используете крупные яйца, будет достаточно 2 штук. Если они среднего размера — потребуется 3. Отделите белки от желтков. Поставьте белки в морозилку на 3-5 минут, чтобы они хорошо охладились, но не успели схватиться. Начините взбивать их миксером. Когда появится белая пена, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Вам потребуются устойчивые пики.

Творог перетрите через сито, или разомните его вилкой до такой консистенции, которая нравится в запеканке именно вам. Если любите кусочки покрупнее — смело их оставляйте. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером для упрощения задачи, из кремообразной массы запеканка не получится.

В большую миску переложите творог, добавьте к нему корицу, сахар обычный и ванильный, желтки, манку, разрыхлитель и всё хорошо перемешайте до однородной консистенции. С помощью силиконовой лопатки, аккуратно начинайте вводить частями взбитые белки. Перемешивайте всё максимально нежно, чтобы не разрушить их структуру и пузырьки воздуха не вышли из массы. Когда всё будет готово, оставьте массу постоять 15-20 минут, за это время манка набухнет.

А пока можно заняться подготовкой сухофруктов. Из фиников нужно удалить косточку и очистить их от плотной кожуры. Нарезать их необходимо очень мелко, так как они слишком сладкие и должны равномерно распределиться.

Курагу и чернослив моем под горячей проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Предварительно замачивать их не нужно, достаточно просто хорошо помыть. В противном случае, они рискуют расползтись, а для нашей запеканки это не нужно. Нарезаем их кубиками или тонкой соломкой, кому как больше нравится. Важно «не переборщить» с сухофруктами, так как они могут утяжелить запеканку, она плохо пропечётся и осядет. По этой же причине лучше не использовать орехи. Добавляем сухофрукты к будущей запеканке и аккуратно равномерно перемешиваем.

Форму для творожной запеканки с корицей и сухофруктами щедро смазываем сливочным маслом. Перекладываем в неё уже подготовленную массу и разравниваем верх силиконовой лопаткой. Отправляем её в духовой шкаф. Там она проведёт 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Подать творожную запеканку можно со сметаной, любимым джемом, топпингом или шариком мороженого.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: