ПОИСК РЕЦЕПТА

Мусака по гречески — рецепт

Оценка:

Греческую мусаку (запеканка) не назвать диетическим блюдом, однако ее великолепный вкус однозначно стоит времени, затраченного на приготовление. Блюдо состоит из овощей, мяса и соуса бешамель.

Оно тает во рту, а гастрономическое удовольствие так и норовит подхватить и мысленно перенести вас на средиземноморское побережье. Мусака готовится из распространенных для наших широт продуктов. Нужно лишь соблюдать поочередность действий в рецепте, чтобы вкус получился аутентичным по отношению к традиционному греческому.

Ингредиенты

  • 400 гр. куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 100 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. белой муки;
  • специи: перец и соль.

Приготовление

Приготовьте форму для духовки, чтобы положить в нее картофель. Картошку предварительно почистите, и нарежьте кружочками, которые нужно обжарить на масле с двух сторон, немного посыпав солью. Получившиеся пластинки уложите в форму, чтобы получился рисунок «чешуя», когда один элемент наполовину закрывает другой.

Далее, нарежьте баклажаны тонкими пластинами (с кожурой), обжарив их с двух сторон. Эти овощи нужно аккуратно выложить поверх картофеля. Приступаем к заготовке фарша, который нужно отдельно обжарить с репчатым нашинкованным луком. Во время жарки продукты приправить специями и посолить. Положите мясо на баклажаны, разровняв слой ложкой или лопаткой.

Итак, на данный момент у нас имеется уже 3 слоя: картофель, баклажаны, курица с луком. Далее, то же самое проделываем с помидорами: нарезаем кружочками, но не обжариваем, а выкладываем на мясной слой свежими.

На получившиеся ярусы нужно вылить горячий сливочный соус бешамель, который готовится следующим образом. Растопите кубик сливочного масла, но проследите, чтобы оно не зажарилось. Выключите печь. В масло положите муку и в течение 2 минут взбивайте венчиком, предварительно растерев смесь ложкой. Поставьте массу на маленький огонь и осторожно вливайте холодное молоко, параллельно постоянно перемешивая соус ложкой. Убедитесь, что комочки отсутствуют. Бешамель посолить и слегка поперчить.

До конечного этапа в рецепте мусаки осталась пара действий. Натрите сыр на крупной терке и выложите продукт пятым слоем на соус бешамель. Мусака почти готова – осталось только запечь в духовке. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму не закрывайте. При указанной температуре блюдо должно готовиться полчаса.

Количества и объема наших ингредиентов хватит на то, чтобы получилось 8 порций. При этом нужно учитывать и габариты формы для запекания: примерно 30 х 20 см. Конечно, вы можете использовать форму, которая есть в наличии и самостоятельно рассчитывать порции.

Чтобы ровно порезать мусаку на порции, подождите, пока она немного остынет – 10 минут вполне достаточно. Кушанье получается ароматным, сочным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: