ПОИСК РЕЦЕПТА

Нежная скумбрия в духовке — рецепт

Автор: admin
Оценка:

Вкус скумбрии зависит от способа ее приготовления. Эту рыбу можно солить, коптить или жарить, но больше всего положительных отзывов получает скумбрия, запеченная в духовке. Блюдо стало необычайно популярным, а приготовить его сможет каждый кулинар-любитель. Достаточно знать тонкости разделки рыбы, список продуктов, оттеняющих ее вкус, и нюансы последующей температурной обработки в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • 3 шт. скумбрии;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • острый перец и соль;
  • 20 мл растительного масла;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Первым делом нужно нарезать скумбрию. Для этого необходимо почистить тушки от содержимого, по возможности убрать торчащие косточки, но оставить хребет. Рыба должна сохраниться в целом виде. Ширина получившихся кусочков – 2-3 см. Порезанную рыбу уложите на отдельное блюдо, сохранив ее первоначальную форму.

Следующий этап – нарезка лука. Пикантный овощ нарезайте тонкими кружочками. Так, он получится очень нежный и красивый – хорошее украшение для румяной рыбки. Применяйте белый лук, т. к. он в меру острый и очень сладкий. Таким же методом нужно нашинковать помидоры – тонкими кружочками.

Обратите внимание: покупайте помидоры и луковицы приблизительно одинакового диаметра, по размеру сходного с тушкой скумбрии. 

Отложите готовые овощи в сторону, убрав каждый вид продукта на отдельное блюдо. Возьмите посуду для запекания рыбы в духовке и смажьте ее дно подсолнечным маслом. Используйте для этого специальную кисточку.  Рекомендуется брать емкость из толстого закаленного стекла, легко выдерживающего высокие температуры.

За неимением такой посуды подойдут и обычные противни. Маслом нужно обмазывать как дно, так и стенки. С помощью масла на рыбе образуется золотистая, красивая корочка, и блюдо становится вдвойне аппетитней.

Противень или блюдо слегка посыпьте солью и перцем. Теперь подготовьте овощи и скумбрию к выкладыванию на поддон. Овощи и рыбу укладывайте слоями, чередуя один ингредиент с другим: кусочек рыбы, кольцо лука, кружок помидора и т. д. Продукты нужно класть в виде рулета – на бок.

Полностью уложенное блюдо сбрызните соком целого лимона, который придаст еде изысканный вкус. Сочетание лимонного сока и рыбы – классическая комбинация в мировой кулинарии. Еще раз смажьте рыбу подсолнечным маслом сверху, используя специальную кисть. Посыпьте скумбрию солью, перцем, а также семенами кунжута, который придаст ей легкий оттенок орехового вкуса.

Если в вашей духовке есть соответствующие режимы – поставьте «вентиляция» и «гриль», установив температурный выключатель на 180 С. В духовом шкафу, не оснащенном такими возможностями, достаточно правильно выставить температуру. Рыба готовится не более 30-40 минут, при этом противень устанавливается в центр духовой решетки или поддона.

Скумбрия по данному рецепту получается сочная внутри и хрустящая снаружи, в меру соленая, мягкая и свежая, с корочкой, на которой запечется кунжут. При запекании рыбные, помидорные и луковые ломтики спрессуются и образуют отдельные кусочки, состоящие из трех ингредиентов. Очень удобно выкладывать такие изящные мини-порции на тарелку.

Скумбрия в духовке имеет великолепный аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: