ПОИСК РЕЦЕПТА

Кабачковый плов — рецепт

Категория: Вторые блюда / Плов
Оценка:

Предлагаем приготовить необычное блюдо – "плов с кабачками". Это, конечно же, не классический плов в общепринятом понимании. Но блюдо получается не менее вкусным и интересным. Изысканный вкус придает "секретный" ингредиент. Ваши гости будут долго гадать, что же даёт удивительный аромат, казалось бы, столь банальному блюду.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг
  • Фарш мясной -0,5 кг
  • Рис – 0,5 кг
  • Морковь - 200-300 гр
  • Лук-репка – 200-300 гр
  • Перец болгарский – 1 шт (примерно 150-200гр)
  • Приправы – куркума, перец черный, соль, лавровый лист
  • Секретный ингредиент – грибная мука

Приготовление

Сначала объясним про интригующий ингредиент – "грибная мука". Это не что иное, как измельченные в кофемолке сухие грибы. Они не станут совсем мукой, конечно, но будут очень мелкие. Во время приготовления они отдадут свой шикарный аромат и вкус, но не будут заметны совершенно. Если нет сухих грибов, а только замороженные, их тоже можно использовать, но тогда заранее их пожарить и добавлять уже готовые. В этом случае "секретными" они уже не будут, но вкус и аромат блюда в целом сохранится.

Если кабачок молоденький, кожуру и семена вычищать не надо. Более зрелый чистим. В этом рецепте лучше использовать всё же зрелый кабачок. Его мякоть более плотная и лучше сохраняет форму.

Лук берите желтый. Белые и фиолетовые салатные сорта не подойдут. Они слишком мягкие и сильно раскисают в процессе готовки.

Ну а теперь, когда всё прояснилось, начинаем готовить.

Подготовим овощи. Лук режем полукольцами, морковь соломкой, болгарский перец небольшими кубиками. Кабачок – кубиками размером примерно 2 х 2 сантиметра, чтобы они не развалились в плове.

Всё обжариваем по отдельности. Кабачок обжарить до слегка золотистого цвета. По консистенции он будет полусырым. Это не страшно, он "дойдёт" позже. Посыпать кубики кабачков куркумой, они приобретут аппетитный оранжевый цвет.

Отступление: Куркума обладает не только красивым цветом. Она обладает уникальным антисептическим и противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в крови.

Подготовим рис. Сорта крупы можно брать любые – и длиннозерный и круглозерный. Только если вы любите длиннозерный рис, его нужно будет предварительно замочить на полчаса в теплой воде. Круглые сорта в замачивании не нуждаются. Достаточно промыть несколько раз до состояния "чистой воды".

Переходим к заключительному этапу приготовления.

В глубокой сковороде или казане обжарить фарш до готовности. Добавляем все обжаренные овощи, в том числе и кабачки. Всыпаем подготовленный рис и вливаем воду из расчета на 1 часть риса 2 части воды. Больше воды лить не следует, иначе у нас получится не рассыпчатый плов, а каша-размазня. Всыпаем специи и "секретный ингредиент".

Накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Вода должна как можно быстрее закипеть. Можно даже заливать уже горячей водой. Как только закипело, приоткрыть крышку и убавить огонь наполовину. Поварить в таком режиме минуты 2-3, затем убавить огонь до минимума и плотно накрыть крышкой. Через 10 минут выключить, но не открывать крышку. Дать настояться еще 15 минут. За это время рис впитает остатки воды, дойдет до готовности, но останется рассыпчатым и целым.

Такой режим приготовления (2 минуты интенсивной готовки - 10 минут минимальный огонь -15 минут настаивается и "доходит") позволяет сохранить кабачки целыми. Если часто мешать или долго готовить в бурлящей воде, они попросту "раскипятся" и консистенция блюда будет испорчена. Вкус, конечно же, не пострадает, но вот внешний вид оставит желать лучшего.

Соблюдая эти правила ваш стол украсит необычный очень вкусный "плов".

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: