ПОИСК РЕЦЕПТА

Итальянская фритата с баклажанами — рецепт

Категория: Вторые блюда / Омлет
Оценка:

Завтрак выходного дня – время для семьи. Он должен быть одновременно лёгким и сытным, чтобы давать энергию на весь день. Он должен быстро и легко готовится, чтобы у мамы было время заняться своими делами, пока придёт время накрывать на стол. И главное – завтрак выходного дня должен быть разнообразным и подходить всем членам семьи. Итальянская фритата – идеальное блюдо, чтобы накормить родных. Особенно летом, когда так много свежих овощей.

Приготовить её очень просто, хоть это и отнимает довольно много времени. Но 90% - пассивные затраты, не требующие постоянного контроля. Как и многие итальянские блюда, фритата рецепт меняет в зависимости от предпочтений хозяйки. И говорить о классическом варианте не приходится. Подбирайте для неё те сезонные овощи, которые любит ваша семья. Единственное без чего просто невозможно обойтись – свежие мясистые томаты. 

Ингредиенты:

Количество ингредиентов варьируйте в зависимости от того, на сколько человек вы будете готовить. Данный рецепт фритаты рассчитан на 4 порции.

  • Баклажаны – 1 штука (небольшой)
  • Кабачок – 0,5 штука (небольшой)
  • Паприка – 2 штуки (средние)
  • Лук репчатый – 3 штуки (небольших)
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Помидоры – 2 штуки
  • Яйца куриный – 8 штук
  • Сметана 20% - 2 столовые ложки
  • Сыр твёрдый – 150 грамм
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое для смазывания

Приготовление

Приготовление фритаты происходит в два этапа. Для начала, необходимо подготовить овощи. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной примерно 0,5 сантиметра. У кабачка кожицу оставляем, делим его на две части и режем такими же полукольцами. Для рецепта потребуется половина небольшого кабачка. Но, если не все ваши домашние едят баклажаны – смело заменяйте их кабачком. Репчатый лук, лучше взять не крупные луковички, чистим и нарезаем перьями толщиной 0,5-1 сантиметр. Шампиньоны быстро моем под проточной водой и режем четвертинками. Если грибы небольшие – то на пополам.

Противень выстилаем фольгой, смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него баклажаны, кабачки, лук и шампиньоны. При желании, их можно посыпать смесью итальянских трав. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим овощи запекаться на 10-15 минут. Точное время зависит от духовки и самих овощей. Далеко не всегда они готовятся одно и то же время.

Пока овощи запекаются, стоит заняться сладкой паприкой. Подойдёт любой перец – белый, зелёный, красный. Режем паприку на две части, удаляем плодоножку и семена. Затем, делим ещё пополам. Получившиеся четвертинки нарезаем соломкой.

Твёрдый сыр натираем на тёрке любого размера, можно измельчить его и в процессоре. Зелень возьмите ту, которая нравится – зелёный лук, петрушка, укроп. Её хорошо промываем под холодной проточной водой, сушим и шинкуем.

Яйца хорошо взбиваем, чтобы они заметно увеличились в объёме. Добавляем чёрный перец и соль. Учитывая, что чем солонее вы используете сыр, тем меньше нужно солить яичную смесь. Когда яйца хорошо взбились, кладём в них 2 ложки хорошей густой сметаны и снова взбиваем до однородности. Выкладываем в яйца зелень и 100 грамм подготовленного сыра.

В это время, овощи уже запеклись. Выкладываем их в глубокую миску, добавляем к ним нашинкованную паприку и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Силиконовую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем овощи, заливаем яичной смесью, чтобы всё равномерно покрылось. Даём яйцам хорошо пропитать овощи. При желании, можно вообще перемешать всё вместе.

Сверху выкладываем помидоры, нарезанные полукольцами и посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 180 градусов. Для полной готовности достаточно 15-20 минут. Выбирайте тот режим, который подходит именно вашему духовому шкафу.

Готовую фритату достаём, делим на порции и подаём к столу. Есть её можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании, в неё можно добавить шинкованную соломкой ветчину или салями. А подать самостоятельно, либо приготовить к ней йогуртовый соус.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: