ПОИСК РЕЦЕПТА

Грудинка свиная запечённая на праздничный стол со сливовым соусом — рецепт

Оценка:

Любое застолье для хозяйки дома связано с извечным вопросом — как накрыть стол, чтобы удивить гостей? Помимо салатов и горячих блюд, необходимо несколько разновидностей холодных закусок. Они должны быть универсальными и подходить под различные напитки.

Магазинная колбаса или буженина давно приелись и не вызывают желания непременно их попробовать. Зачастую после банкета, такая нарезка остаётся лежать на тарелке. Свиная запечёная грудинка внесёт разнообразие в традиционные закуски. При правильном приготовлении она украсит праздничный стол. А если к ней добавить пикантный сливовый соус — гостей от неё за уши не оттащишь. К тому же — это не дорого и быстро. На активную готовку потребуется около получаса.

Ингредиенты

Ингредиентов для приготовления этого блюда требуется минимум. Не смотря на то, что оно многокомпонентное.

Для мяса:

  • Грудинка — 2 килограмма

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Чёрный перец молотый — 1 чайная ложка без верха

  • Перец острый молотый — по вкусу

  • Паприка сушёная хлопьями — 1 чайная ложка

  • Тимьян сушёный — 1 чайная ложка

  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка

  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки

  • Зира — 0,5 чайной ложки

  • Соевый соус — 50 миллилитров

  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Слива синяя — 1 килограмм

  • Вода — 100 миллилитров

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Острый перец — 1 стручок

  • Кинза — 1 пучок

  • Сахар — по вкусу

  • Соль — щепотка

Приготовление

Много сил приготовление этого блюда не потребует. Большей частью, за вас всё сделает духовка, а вы тем временем сможете заниматься другими яствами на праздничный стол.

Грудинку для этого рецепта стоит выбрать максимально мясную. Сальные вкрапления в ней должны быть минимальными. Отлично подойдёт и пашнина (подчерёвина). Не берите грудинку на рёбрышках — вы не сможете её тонко нарезать для подачи на стол. Либо, рёбра придётся отделить перед приготовлением. Относительно кусочка, то лучше взять пропорциональный. Оптимально, чтобы его ширина была 15-20 сантиметров. Узкие кусочки тоже неплохи, но они будут не настолько мягкими и сочными. На коже можно сделать ромбовидные надрезы, но это не обязательно. Она и так получится очень мягкой.

В широкой ёмкости смешиваем все пряности. Не удивляйтесь наличию свежего и сухого чеснока в их составе — они дают разные оттенки вкуса и аромата. Свежий чеснок пропустите через пресс. Семена зиры размельчите в ступке. Если используете кориандр в зёрнах, поступите с ним аналогично. Добавляем к ним соевый соус. При желании, его можно добавить больше, в таком случае не стоит использовать соль. Делаем густую кашицу. Хорошо обмазываем ею мясо, массируя его.

Перекладываем грудинку на широкую фольгу. Плотно заворачиваем таким образом чтобы нигде не осталось пустот или открытого мяса. «Конфету» делать не стоит. По бокам лучше подгибать фольгу в одну и другую сторону. При желании можно обернуть мясо фольгой в несколько слоёв вдоль, а затем в один слой поперёк. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не было прорывов. Сок должен остаться внутри. В процессе готовки немного жидкости вытечет, но это норма.

Закутанную грудинку перекладываем в глубокий противень и оставляем на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Спустя это время, включаем духовой шкаф на 180 градусов. Ставим в него подготовленную грудинку и оставляем на 3-3,5 часа.

Достаём мясо из духовки, делаем кухонными ножницами разрез сверху на фольге. Даём грудинке остыть и отправляем на ночь в холодильник прямо в противне, если он у вас небольшой. Утром её можно нарезать тонкими порционными кусочками.

Соус тоже не требует сверхусилий. Сливы нужно промыть, отправить в кастрюлю влив немного воды. Как только они пустят сок и станут мягкими — ставим металлический дуршлаг над глубокой ёмкостью и перекладываем в него сливы. Деревянной толкушкой протираем их. Таким образом можно быстро избавиться от косточек и шкурок.

В зависимости от ваших предпочтений и остроты перца, используйте его с семенами или без. Если решили брать целиком — можно положить в соус целый стрючок. При необходимости — достаньте его пораньше. Чеснок выдавливаем через чесночницу и также отправляем к перетёртым сливам.

Ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть, уменьшаем до минимального и варим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем щепотку соли, немного сахара и кипятим ещё 1-2 минуты. Измельчаем кинзу и отправляем в соус. Если вы не любите кинзу — можете заменить её петрушкой или небольшим пучком тимьяна. Вкус тоже получится интересным.

Выключаем соус и даём ему полностью остыть. Подавать его к мясу стоит в отдельной соуснице.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: