ПОИСК РЕЦЕПТА

Кролик по-мальтийски — рецепт

Оценка:

Семья, в которой есть мужчины, просто не представляет своего существования без мяса. В выборе, что приготовить на обед или ужин мы часто забываем о кролике. И очень даже зря. Сейчас этот вид мяса начал всё чаще появляться в магазинах и на рынке. Соответственно, цена на него существенно снизилась. Так зачем же отказывать себе в удовольствии, сделать вкусное блюдо на своей кухне. Тем более, что мясо кролика совершенно не вызывает аллергии. Его можно и нужно есть детям. Более того, именно с него начинают первый мясной прикорм малышей. Кролика просто невозможно вырастить на антибиотиках, как это часто практикуют в случае с курицей. Они очень требовательны к кормам, а в случае чего – тут же начинают болеть и чаще всего погибают. Поэтому, его мясо чистое и полезное.

Кролик по-мальтийски – отменное сочетание диетического мяса с овощами. Он отлично подойдёт для застолья или воскресного семейного обеда. Приготовив его один раз, вы будете вынуждены делать это снова, так как ваши домашние будут вас об этом постоянно просить.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка
  • Картофель – 6 штук
  • Лук репчатый красный – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Сливки от 20% жирности – 150 миллилитров
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный перец горошек – 5 горошин
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Розмарин сухой – ½ чайной ложки
  • Прованские травы (смесь) – 1 чайная ложка
  • Тмин – щепотка
  • Зелень петрушки – пучок
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 4-5 столовых ложек

Приготовление

Выберите свежую тушку кролика весом от 1 килограмма. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами – лишняя влага нам ни к чему.

Разделываем кролика на 8 порционных кусков. Как и в случае с курицей, лучше его делить по суставам, чтобы не было мелких обломков кости. В зоне позвоночника это не удастся сделать, поэтому тщательно уберите косточки.

Глубокую сковороду ставим на плиту и хорошенько разогреваем её с оливковым маслом. Кролика нужно предварительно обжарить. Выкладываем на неё кусочки и жарим примерно по 5 минут с каждой стороны. Они должны «запечататься», чтобы сохранить внутри весь свой вкус и подрумянится.

Кстати, сковорода должны быть вместительной, так как именно здесь мы и будем полностью готовить блюдо. Поэтому, если на вашей кухне таковой нет – возьмите широкий сотейник. А если он будет чугунным – вообще идеально.

Чеснок чистим и режем на две части. Добавляем его к кролику, уменьшив огонь почти до минимального. Туда же отправляем все специи, кроме молотого перца и соли. Заливаем содержимое сковородки стаканом белого сухого вина, закрываем крышкой и начинаем тушить.

На это нам потребуется примерно 1-1,5 часа. Не забывайте периодически переворачивать кусочки кролика, чтобы они равномерно пропитались всеми вкусами и ароматами.

В это время подготавливаем овощи. Картофель чистим и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Морковь шинкуем соломкой. Сладкий перец лучше всего взять разноцветный, так вы добавите блюду яркости. Удаляем из него семена и разрезаем на 6 частей. Крупную красную луковицу нарезаем крупными полукольцами.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на неё просушенную картошку и жарим примерно 5-7 минут периодически перемешивая. За это время она подрумянится, но полностью не приготовится. Такого эффекта нам и нужно достичь. Картофель стоит немного подсолить, чтобы готовое блюдо получилось сбалансированным.

Добавляем к ней остальные овощи и обжариваем на среднем огне ещё приблизительно 5 минут. здесь перемешивать придётся регулярно, чтобы всё равномерно приготовилось. Сильно зажаривать и превращать овощи в кисель не нужно. Они должны быть немного аль-денте.

По прошествии 1,5 часа в кролика с вином добавляем жирные сливки. Можете использовать как указанно в рецепте, а если хотите – увеличьте порцию до 200 миллилитров. Здесь стоит опираться на объём блюда, который у вас получается. Добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Снова накройте крышкой и потушите около 5 минут.

Теперь пришло время всё соединять. Выложите к кролику в сливках овощи и аккуратно всё перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень петрушки. Проследите, чтобы огонь был на минимуме – закрывайте крышкой и тушите ещё 15-20 минут.

Выключайте огонь и дайте блюду немного настояться.

Если хотите, можете приготовить к кролику по-мальтийски лёгкий, свежий соус. Он сюда подходит просто идеально. Хотя, сочным блюдо будет и без него. Особенно хорошо такой соус готовить летом, когда есть свежая ароматная зелень. Зимой она совсем другая. Для соуса возьмите немного листьев мяты и тархуна, он же эстрагон. Мелко их нарубите и смешайте с натуральным йогуртом. Добавьте в него соль, перец и немного лимонного сока.

Выкладывайте кролика по-мальтийски на блюдо или в порционные тарелки и подавайте к столу. Ваши домашние будут в полном восторге.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: