ПОИСК РЕЦЕПТА

Холодец "И в пир и в мир" — рецепт

Оценка:

Холодец – блюдо, которое вызывает много споров. Кто-то любит его безумно, кто-то же, наоборот, считает его "мерзким". Как правило, так считают те, кому не посчастливилось попробовать неудачно приготовленный вариант этой замечательной закуски.

Правильный холодец упругий, а не колыхающийся от малейшего прикосновения. И он не должен расползаться по тарелке через полчаса как его достанут из холодильника. Сегодня мы  расскажем, как приготовить вкусный холодец, который можно смело подавать даже на праздничный стол.

К тому же, угощение это незаслуженно стали забывать, а ведь на Руси издревле на пиршество подавали именно его. Помимо того, что если есть его вместе с алкоголем, облегчаются муки похмелья, холодец является источником коллагена. А это, как известно, строительный материал для связок. При регулярном употреблении в пищу холодца снижаются суставные боли. И еще один приятный бонус для прекрасных дам – коллаген применяется в антивозрастной косметологии, он поддерживает упругость кожи и предотвращает появление преждевременных морщин.

Итак, начинаем готовить "правильный" холодец! Сразу оговоримся, вариантов приготовления много. У каждой хозяйки есть свой "фирменный" рецепт. Мы предлагаем базовый, который вы можете адаптировать под вкус вашей семьи, добавляя различные специи.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 2 штуки
  • Свиные ноги – 3 штуки
  • Чеснок
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Лук – 1 штука среднего размера
  • Морковь – 100-150 грамм

Приготовление

Многие хозяйки не любят готовить холодец, потому что считают его приготовление долгим и сложным. На самом деле долго варятся ножки и рульки, а непосредственно само приготовление занимает не так уж и много времени.

Сначала нужно подготовить продукты. Рульки и ножки тщательно вымыть, поскоблить ножом. Посмотреть, если осталась щетина на коже – обжечь огнем или срезать.

Сложить в кастрюлю (объемом 5-6 литров) и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать продукты. Как только закипит, убавить огонь на минимум, так, чтобы бульон слегка кипел, но не бурлил. Если варить на сильном огне, холодец получится неаппетитно мутным, а не прозрачным.

Через 2-3 часа посолить будущий холодец, добавить целую неочищенную луковицу (вместе с шелухой) и морковь. В дальнейшем мы вытащим и лук и морковь. Корнеплоды, добавленные во время варки, придадут приятный аромат и вкус блюду. Когда будете солить, учитывайте, что бульон выварится и объем уменьшится. Лучше не досолить, а скорректировать на соль позже.

Слегка приоткройте крышку кастрюли, чтобы жидкость выпаривалась. Еще через час проверить готовность. У готовых ножек мякоть легко отделяется от костей, буквально от прикосновения. Бульон должен увариться примерно на треть от первоначального объема, тогда холодец будет упругим.

Как только будет готово, выключаем и даём остыть до теплого состояния, чтобы можно было начать "разбирать холодец". Вынимаем все кости. Бульон процеживаем обязательно, так как могут быть мелкие осколки костей. Лук и морковь вытаскиваем и выбрасываем, они свою роль выполнили, но для красоты можно оставить ярко оранжевые кубики моркови. Крупные куски мякоти режем на небольшие кусочки.

Смешиваем вместе мякоть и бульон и еще раз нагреваем до кипения. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. По необходимости досаливаем. Чеснок мелко режем и тоже в холодец. Можете добавить специи, которые вам нравятся. Если будете добавлять травы, берите сухие – не свежую зелень.

Еще раз пробуем на соль и пряность. Как только вкус готового бульона устраивает, разливаем по формам. Можно просто в чашку, а можно взять красивые силиконовые формы. Когда холодец застынет, и вынете из таких форм готовый холодец, он будет смотреться особенно красиво.

Если в итоге после остывания окажется, что соли или специй маловато, не расстраивайтесь. Всё можно исправить. Для этого нагрейте холодец, добавьте необходимое и вновь разлейте по формам до застывания.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: