ПОИСК РЕЦЕПТА

Кролик в сливках, томлёный в духовке — рецепт

Оценка:

Вряд ли найдётся человек, который не слышал о пользе мяса кролика. Оно содержит много белков, а жира напротив – мало. При этом усваивается белок на 90 %.  Блюда из крольчатины полезны абсолютно всем независимо от возраста и пола. Но особенно рекомендуют диетологи детям, будущим мамочкам и пожилым людям.

Попробуйте приготовить кролика в сливочном соусе, томлёного в духовке. Нежное ароматное жаркое станет одним из фаворитов на вашем семейном столе.

Ингредиенты

Основное блюдо

  • Тушка кролика весом примерно 1,5 кг.
  • Жирные сливки 200-250 мл.
  • Соевый соус 50 мл
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Соль и специи по вкусу

Гарнир

  • Картофель 1,5 кг
  • Сливочное масло 100 гр
  • Лук репка – 200 гр (1 средняя головка)
  • Молоко – примерно 1 стакан
  • Соль

Приготовление

Как видите, набор продуктов минимальный. Но перед тем как приступим к приготовлению, несколько советов по подбору ингредиентов, чтобы результат был идеальным.

Подготовительный этап

Мясо. Тушку лучше покупать весом именно от 1,5 до 2 кг. Наиболее нежное и полезное мясо – полученное от кролика возрастом 4-5 месяцев. А именно этот вес он достигает к указанному сроку.

Сливки. Если будете брать в магазине, то жирность должна  быть не менее 30 %. Но лучше всего подойдет деревенская сметана.

Чеснок. Любители пикантного вкуса могут взять больше зубков. Только следует учитывать, что разные сорта  обладают различной остротой.

Специи. Добавляем обязательно черный перец и лавровый лист. Остальные "на любителя": укроп, петрушка, тимьян, ягоды можжевельника или любые другие, которые любят в вашей семье. Главное  - не переборщить!

Основное блюдо

Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его нужно замариновать. Для маринада смешиваем сливки, соевый соус, специи и чеснок.

Кролика разделываем на части. Не нужно разделять тушку на слишком мелкие части. Блюдо и выглядеть будет не очень красиво, и мелкие куски не такие сочные будут в итоге.Нижние ноги отделяем по нижнему позвонку. Затем верхние ноги вместе с лопатками. Остальную часть делим по позвонкам на куски шириной 4-5 см.

Полученные части заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5- 2 часа. Можно дольше.

Выложить мясо вместе с маринадом в форму для запекания с высокими стенками. Накрыть сверху фольгой. Поместить в духовой шкаф. Запекать 1 час при температуре 180 0С. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 30 до зарумянивания.

Если есть большой горшок для запекания – можно взять его. Тогда фольга не нужна. Сначала тушите под крышкой при более высокой температуре.

Не выпаривайте всю жидкость. Её можно использовать в качестве подливы. Она получается очень вкусной с насыщенным сливочно – пряным ароматом.

Гарнир

Пока мясо запекается, готовим гарнир. Картофель почистить и отварить. Слить отвар.

Лук порежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле. Будьте внимательны, сливочное масло очень легко подгорает. Обжаривайте лук на среднем огне, постоянно помешивая. Как только лук станет золотистым, переложите его вместе с маслом к картофелю.

Молоко вскипятите и тоже влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните в пюре с помощью толкушки или с помощью блендера или миксера.

Наше блюдо готово! Умопомрачительный сливочно-пряный аромат кролика и гарнира с луковой зажаркой не заставит долго звать за стол. Сытное, диетическое вкусное блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Его оценят даже те, кто следит за фигурой.

Чтобы уменьшить количество углеводов в порции, можете заменить картофельное пюре рисом или гречкой. Менее вкусно не станет, а вот "придраться" к калорийности не смогут даже те, кто на диете. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: