ПОИСК РЕЦЕПТА

Ростбиф из говядины в слоёном тесте — рецепт

Автор: admin
Оценка:

Предпраздничная суета всегда требует от хозяйки проявить фантазию, чтобы накрыть стол. Естественно, на нём должно быть мясо – без этого никуда. Магазинные нареки гостей не впечатлят, да и традиционная буженина уже приелась. Ростбиф из говядины в слоёном тесте – отличная альтернатива стандартным блюдам. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – он эффектно выглядит.

Его приготовление только на первый взгляд кажется сложным. Но сделав это блюдо один раз, оно станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка или филе) – 800 грамм

  • Слоёное тесто – 400 грамм

  • Шампиньоны – 400 грамм

  • Лук-порей – 1 штука

  • Мадера – 50 миллилитров

  • Сливки – 150 миллилитров

  • Сливочное масло – 50 грамм

  • Растительное масло – 100 грамм

  • Петрушка – 1 пучок

  • Тимьян – шепотка сушеного или несколько веточек свежего

  • Соль, перец – по вкусу

  • Яичный желток – 2 штуки

Приготовление:

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно, но прекрасно подойдёт и замороженное из магазина. Лучше брать листовое – с ним удобнее работать. Разморозьте тесто и немного раскатайте его.

Мясо так же необходимо предварительно обработать. Главная задача – чтобы оно сохранило сок. Поэтому, говядину необходимо «запечатать». Для этого, хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда она раскалится, отправляем на неё мясо и быстро обжариваем его на большом огне со всех сторон. Образовавшаяся корочка не позволит вытечь из неё соку во время запекания.

Шампиньоны нужно нарезать мелко. На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить сливочное. Как только оно начнёт таять – отправляем на сковороду шампиньоны. Сразу же их солим и перчим, чтобы грибы приобрели вкус и аромат. Обжариваем, пока вода полностью не выпариться.

Из лука-порея используем только стебель. Разрезаем его на 4 части – сначала вдоль, а потом поперёк. Шинкуем тонкими полосками. Добавляем порей к шампиньонам и обжариваем несколько минут. Теперь самое время тимьяна. Можно использовать как сушеный (прекрасно подойдёт и купленный в аптеке чебрец – пряность одна и та же, а цена разная), так и листья свежего. Обжариваем всё вместе около минуты.

Следом в сковороду с грибами и луком отправляется мадера. Даём вину испариться. Алкоголь из него уйдёт, а нужный вкус останется. Петрушку мелко шинкуем и так же добавляем в грибы с луком. Как только у вас в сковороде не осталось жидкости – пора наливать сливки. Лучше использовать не менее 20% жирности. Даём им хорошо загустеть и снимаем с огня.

На раскатанный пласт теста выкладываем грибы. Они должны быть расположены по центру и занимать ¼ теста. Сверху укладываем обжаренное мясо. Аккуратно накрываем тестом. Оно должно плотно облегать мясо. Поэтому, если получится небольшой нахлёст – ничего страшного, но только сверху. Хорошо защипываем края и перекладываем ростбиф из говядины в слоёном тесте на противень. Верх смазываем яичными желтками. При желании, можете сверху присыпать кунжутом – это тоже будет выглядеть красиво.

Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов. Ставим в него противень с ростбифом и запекаем приблизительно 40 минут. Блюдо должно приобрести золотисто-коричневую корочку.

Достаём ростбиф из говядины с шампиньонами из духовки и даём ему немного остыть. Если вы будете использовать его в качестве холодной закуски на праздничный стол, дайте отстояться ростбифу ночь, так его будет проще нарезать на аккуратные круглые кусочки.

Подавать его можно как самостоятельно, так и в тандеме с соусом. Конечно же, он должен быть в отдельном соуснике – поливать ростбиф не стоит. Сюда отлично подойдёт клюквенный, из чёрной смородины или просто натуральный йогурт с зеленью. Оригинальное блюдо готово и мороки с ним гораздо меньше, чем кажется.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: