ПОИСК РЕЦЕПТА

Фаршированные окорочка "праздничные" — рецепт

Оценка:

Когда приходит пора накрывать праздничный стол, хозяйка всегда задумывается о том, что нужно не просто вкусно накормить гостей, но и преподнести привычные блюда красиво. Изысканно оформленная подача служит основой торжественного настроения.

Предлагаем приготовить блюдо, основные продукты которого – куриные окорочка и грибы. Да-да, привычные и многим изрядно надоевшие, окорочка. Но, поверьте, в этом исполнении они отнюдь не будут обыденными.

Ещё один аргумент в пользу выбора именно для праздничного стола – окорочка "праздничные" вкусны не только горячие. Когда они остынут – это замечательная закуска. Так что если вдруг не все приготовленные ножки будут съедены, спустя час-два застолья они будут не менее вкусны. Они словно блюдо "2 в 1" – и горячее и закуска. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 6 штук (вы можете брать, сколько посчитаете нужным, но тогда откорректируйте количество остальных ингредиентов)
  • Сливки жирные (20%) – 3 столовых ложки
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  • Шампиньоны свежие (в крайнем случае, можно взять замороженные, но свежие подойдут лучше) – 150-200 гр.
  • Яйцо куриное –1 шт
  • Масло растительное для обжарки – 0,5 л
  • Панировочные сухари – 100 гр
  • Мука – 2 ст.л. (для панировки)
  • Соль, специи (любые, по желанию)

Льезон

  • Сливки – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Соль
  • Куркума
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Подготавливаем окорочка

Осторожно отделяем кожу от мякоти и постепенно её стягиваем с окорочка, словно носок. Когда  доходим до нижнего сустава, перерезаем кость. В итоге у нас получается окорочок без кожи и кожа с небольшим кусочком кости внизу. Косточку нужно сохранять, для того чтобы у нас получилось что-то вроде мешочка. Это позволить сохранить сочность при обжаривании и последующем запекании.

Теперь готовим начинку-фарш

Мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Если есть крупная сетка, возьмите её. В фарш вливаем сливки, добавляем соль, приправы и мускатный орех. Шампиньоны порезать мелким кубиком и тоже добавить в фарш. Отделите белок от желтка. В фарш отправляем только белок, а желток откладываем для льезона. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем его минут на 15-20 для созревания.

Почему в фарш добавляем только белок? Он нужен для "связки". Вы наверно обращали внимание, что после термической обработки яйца (жарка или когда варим) белок становится упругим и держит свою форму, а желток, если на него надавить, тут же рассыпается. Тот же эффект и если яйцо в составе фарша – белок связывает и держит форму не только свою, но и мяса, с которым он перемешан. А вот желток окажет обратный эффект. Нам же нужно, чтобы начинённые ножки держали форму.

Заполняем готовым фаршем кожу-конвертики. Края подворачиваем внахлёст друг на друга. Так у нас получается словно котлетка завёрнутая в оболочку.

Готовим льезон и панировочную смесь

Льезон – это специальная смесь, которую используют для получения красивой корочки при панировке. Готовится очень просто. Яйца смешиваются с молоком и сливками, добавляется соль.

Второе яйцо просто взбить с солью.

Панировочные сухари смешать с молотым перцем и куркумой. Перец придаст аромат, а куркума аппетитный цвет.

Завершение приготовления

В итоге у нас есть: заготовки-ножки, миска с льезоном и миска со взбитым яйцом, панировочная смесь, мука. Начинаем собирать.

Нужно обмакнуть окорочок во взбитое с солью яйцо, затем обвалять в муке. Теперь обмакиваем в льезоне, а затем обваливаем в сухарях.

Заготовки обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Теперь перекладываем ножки на противень и ставим в разогретую до 1800С духовку и запекаем минут 15-20.

Наши изумительные праздничные окорочка готовы! Немного хлопотно, но поверьте, результат стоит затраченных усилий!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: