ПОИСК РЕЦЕПТА

Гречаники в кисло-сладком соусе — рецепт

Оценка:

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое распространилось по территории всего бывшего СССР. Нежные котлетки с добавлением гречки с удовольствием едят даже детки, которых порой бывает очень сложно накормить столь полезным злаком. Они являются самостоятельным блюдом и не требуют гарнира. Приготовить их можно со сливочным или томатным соусом, а подать со свежими овощами.

Гречаники в кисло-сладком соусе — новое прочтение привычного яства. Лёгкая азиатская нотка добавляет ему особой пикантности. А индейка, использованная в качестве основы, делает их максимально диетическими и полезными. Они отлично подходят для приверженцев правильного питания.

Ингредиенты

Приготовление гречаников с индейкой в кисло-сладком соусе происходит в два этапа. Следовательно, и ингредиенты для них будут разными.

Для гречаников:

  • Гречка — 0,5 стакана (200 млл)

  • Индейка (филе) — 500 грамм

  • Яйцо куриное — 2 штуки

  • Лук репчатый — 1 штука (крупная)

  • Мука для панировки

  • Соль, перец, пряности — по вкусу

Для соуса:

  • Томаты в собственном соку — 1 банка

  • Лук репчатый — 1 штука (крупная)

  • Фасоль зелёная — 400 грамм

  • Ананас консервированный — 300 грамм

  • Петрушка — 1 пучок

  • Сахар — 1 ст. ложка

  • чеснок — 2 зубчика

  • Соль, черный перец, красный перец — по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Гречневую крупу нужно хорошо промыть, залить холодной водой в пропорции 1 к 2 и поставить вариться. Соль в гречку добавлять не стоит, её будет достаточно в фарше. Готовая гречка должна получиться рассыпчатой. Заготовку можно сделать с вечера, так как она должна хорошо остыть.

Филе индейки перемалываем через мясорубку. Можно использовать и готовый фарш, но собственноручно приготовленный вкуснее и вы точно знаете, что в него положили. Луковицу так же отправляем в мясорубку и перекручиваем с фаршем.

Добавляем в фарш соль, перец, пряности и хорошо перемешиваем. Затем вводим в него два яйца и постепенно начинаем закладывать гречку. Постоянно тщательно перемешивайте, чтобы добиться однородной консистенции. Не бойтесь, что гречаники могут получаться суховатыми — они будут тушиться в соусе.

Готовый фарш хорошо выбиваем и даём ему «отдохнуть» 15-20 минут.

На сковороду с толстым дном наливаем масло и даём ему хорошо раскалиться. В это время формируем гречаники. Форму им можно придать такую, как вам больше нравится — круглую или продолговатую. Обваливаем гречаники в муке, стряхиваем излишки и выкладываем на раскалённую сковородку. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.

Если мука у вас начала гореть — к следующей партии масло лучше поменять. Времени это занимает немного, зато существенно отражается на вкусе. Если вы привыкли панировать котлеты в сухарях, то в данном случае этого делать не стоит — во время тушения сухари превратятся в кашу.

Выкладываем гречаники на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И пока они будут немного остывать — займёмся соусом.

Зелёную фасоль, можно брать замороженную, необходимо немного отварить. Для этого доводим воду до кипения, добавляем в неё щепотку соли. Выкладываем фасоль и варим примерно 2 минуты после закипания. Откидываем фасоль на дуршлаг, открываем холодную воду и хорошо её промываем, чтобы остановить процесс приготовления и фасоль сохранила свой яркий цвет и правильную текстуру. Отставляем фасоль в сторону ждать своего часа.

Крупную луковицу шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Рубим ножом чеснок и добавляем его к луку. Для этого рецепта выдавливать чеснок не стоит.

Подготавливаем томатную основу. Помидоры в собственном соку без кожи измельчаем при помощи блендера. Всегда оставляйте небольшие кусочки, а не перетирайте их в пюре — любой овощ должен чувствоваться на зуб.

Выкладываем измельчённые помидоры к обжаренному до прозрачности луку с чесноком. Ананасы лучше взять уже готовые, резанные кусочками. Если у вас кольца — порежьте их на сегменты примерно 1-1,5 сантиметра. Для этого рецепта потребуется половина банки ананасов и практически весь сок из них.

Соль, перец чёрный и красный закладывайте сразу после добавления ананасов с соком. Дайте им потушиться 1-2 минуты на медленном огне, чтобы всё обменялось вкусами. Попробуйте соус и при необходимости, добавьте сахар. Закладывать его лучше частями, чтобы соус не получился слишком сладким. Он должен быть насыщенным, а все вкусы отчётливо ощущаться.

В соус добавляем зелёную фасоль, перемешиваем и равномерно окунаем в него гречаники. При он их должен практически покрывать. При необходимости, добавьте воды или томатного сока.

Ставим даём гречаникам в соусе закипеть и делаем огонь на самый минимум. Оставляем под закрытой крышкой на 10 минут. При необходимости, можете аккуратно перевернуть их щипцами.

Измельчаем пучок петрушки, добавляем в сковороду распределяя равномерно. Снова накрываем крышкой и даём постоять 3-5 минут.

Сервируйте гречаники с кисло-сладким соусом в тарелку. Можно использовать как плоскую, так и глубокую. В обоих случаях выглядеть они будут отменно. И зовите всех к столу.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: