ПОИСК РЕЦЕПТА

Фаршированный картофель — рецепт

Оценка:

Это блюдо для тех случаев, когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется на ужин чего-нибудь изысканного. Предлагаем приготовить фаршированный картофель. Готовить просто и быстро, а выглядит очень аппетитно. Такой картофель не стыдно подать даже на праздничный стол.

За счет калорийности этим ужином накормить даже голодного мужчину. Картофель с мясом сытные, а если край  тарелки украсить веточками свежей зелени, успех хозяйке будет обеспечен.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля 6-8 штук среднего размера
  • Фарш – 400-500 грамм
  • Лук – 2 головки (одна в подливу, 1 в фарш)
  • Чеснок – 2 зубка (в фарш)
  • Морковь – 100-150 грамм
  • Растительное масло – для пассерования овощей
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль, специи

Приготовление

Фарш можно брать любой, который вам больше нравится. В него добавляем измельченный лук и чеснок, соль, специи (базилик, черный перец, куркума и другие). Тщательно вымешиваем и отставляем пока в сторону.

Теперь подготовим картофель. Клубни нужно брать примерно одинакового размера (примерно с женский кулак), овальной формы. Можно взять продолговатые крупные и разрезать пополам.  Картофель очистить и тщательно вымыть.

Теперь нужно сделать из них что-то вроде стаканчиков. Есть специальные приспособления, чтобы делать углубления в овощах. Если вам не посчастливилось быть обладателем такого девайса, не страшно.

Вынуть часть мякоти можно обычной чайной ложкой. Будет это немного сложнее и дольше, но результат в итоге тот же - ни внешний вид, ни вкус блюда не пострадают. Совет – берите в этом случае ложечку из тонкого металла, тонкий край легче "вгрызается" в клубни.

Полученные углубления заполняем плотно фаршем. Сформированные таким образом заготовки откладываем пока в сторону.

Займёмся приготовлением соуса. Готовить будем в толстостенной сковороде или казане. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки и постоянно помешивая, обжаривайте еще 3-4 минуты на среднем огне. Будьте внимательны и не пережарьте, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Совет:  Рекомендуется пассеровать овощи на среднем огне. Тогда масло возьмет в себя максимум вкуса и аромата овощей, а в дальнейшем передаст его картофелю и подливе. Если же обжарить быстро на сильном огне, такого аромата и насыщенного вкуса вы не получите.

Теперь можно добавить томатную пасту. Вливаем стакан воды и быстро перемешиваем, чтобы мука не успела скомковаться. Добавьте в полученный бульон лавровый лист, соль, специи и выложите подготовленные клубни картофеля. Добавьте в случае необходимости воды. Она должна полностью покрывать картофель (именно поэтому сковорода должна быть глубокой).  Попробуйте на соль, откорректируйте вкус.

 Накройте крышкой и поставьте на максимальный огонь. Как только закипит, убавьте до минимума (жидкость должна слегка булькать) и оставьте тушиться до готовности картофеля. На это понадобиться минут 40. Готовность удобно проверять вилкой. Как только клубни будут прокалываться легко – готово.

Вкусный ароматный ужин готов!

Картофель можно запечь и в духовке. Для этого заготовки сложить в форму для запекания и залить подготовленной подливой. Когда клубни  будут готовы и жидкость выпарится наполовину, сверху посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще минут на десять. Так ваш стол украсит еще более красивое и сытное блюдо.

Как видите, даже из простых ингредиентов можно приготовить казалось бы, одно и тоже блюдо, но двумя разными способами.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: