ПОИСК РЕЦЕПТА

Соус ткемали — рецепт

Категория: Соусы / Ткемали
Оценка:

Соус ткемали – настоящая жемчужина грузинской кухни. Он обладает изысканным ароматом и богатым вкусом. К тому же, содержит в своём составе витамины и антиоксиданты. Его подают к мясу, птице, рыбе, овощам, картошке, крупам, бобовым. Им заправляют салаты. Без ткемали харчо – не харчо.

Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А если сказать откровенно – то совсем просто. Ткемали не требует к себе особенного отношения, выверенных до грамма пропорций или, чтобы над ним стояли. Зато, он отлично хранится и открыв зимой баночку соуса, вы получите не только универсальную приправу, но и снова окунётесь в краски лета.

Ингредиенты:

  • Слива ткемали – 1,5 килограмм
  • Вода – 150-200 миллилитров
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Мята – 1 веточка
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Жгучий перец – 1 стручок
  • Уксус – 1-2 чайные ложки
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Хмели-сунели – 10 грамм

Приготовление

Для приготовления соуса ткемали, в Грузии используется одноимённая слива. Именно она и дала ему название. Но, если её нет, смело можете заменять алычой. Да-да, именно алычой, а не сливой. Вопреки распространённому мнению, этот соус не обязательно должен быть красным. Поэтому, можете взять жёлтые или зелёные плоды. Первое и главное, чтобы они были спелыми и очень кислыми. В этом и заключается прелесть ткемали.

Сливу моем, даём воде стечь, разрезаем на половинки и избавляем их от косточек. Выкладываем обработанные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь. Как только алыча закипела, делаем огонь минимальным и варим её под закрытой крышкой 25-30 минут. Периодически их помешиваем.

Даём основе для соуса немного остыть. В идеале, сливы нужно протереть через металлическое сито, оно достаточно крупное и имеет необходимую жёсткость. В этом случае можно даже не вынимать из них косточки, вы их легко отделите при помощи толкушки для картофельного пюре. Тогда, вы гарантированно избавитесь от кожуры. Но, если не хотите мучиться – можно просто слегка взбить их блендером.

Отправляем пюре снова в кастрюлю и варим примерно 30 минут на медленном огне, до однородного состояния. Контролируем, чтобы соус не подгорел. Для этого, его нужно периодически перемешивать.

В это время займёмся подготовительными процессами. Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа. Пользоваться прессом в этом случае неуместно, так как вы получите в соусе совершенно другую ноту. Острый перец режем тонкими колечками. В этом вопросе полагайтесь на свой собственный вкус – если хотите погорячее, добавьте больше перца.

Когда ваш соус уже достиг однородной консистенции, добавляем в него чеснок, острый перец, сахар, соль и готовую смесь приправ хмели-сунели. Накрываем крышкой и варим ещё приблизительно 20-30 минут на медленном огне. В это время ваш дом уже наполнится пряным ароматом. Не забывайте периодически мешать соус.

vЗелень моем и обсушиваем бумажным полотенцем или при помощи специальной сушилки. Большой пучок кинзы мелко измельчаем. Если вы не любите эту пряность – даже не беритесь за приготовление ткемали, рецепт не допускает отступлений в этом случае. Небольшой пучок укропа так же мелко шинкуем. В мяте нам понадобятся только листья, мелко их нарезаем. Стебель оставьте, он вам понадобится для других блюд. Можно взять и сушеную мяту, примерно чайную ложку, тогда просто разотрите её в руках, когда будете закидывать в ткемали.

Добавляем в соус зелень. Перемешиваем, опять доводим всё до кипения и продолжаем варить ещё около 40 минут при закрытой крышке. На этом этапе мешать соус придётся чаще.

Вводим в соус уксус. Варим ещё 3-5 минут и снимаем с огня.

Ещё горячим, разливаем ткемали по стерилизованным банкам, закупориваем их такими крышками, какими вам больше нравится пользоваться – закручивающимися или для закатки, значения это не имеет. Переворачиваем и укутываем тёплым покрывалом. Здесь работает классический подход, как в любой консервации. Выжидаем пока соус полностью остынет и отправляем на длительное хранение в тёмное, прохладное помещение. Хранить в холодильнике вовсе не обязательно, но это только до тех пор, пока вы не откроете баночку.

Непременно оставьте немного ткемали. Ваши домашние захотят снять пробу уже вечером. Запеките к нему мясо или курицу. Сделайте овощи на гриле, в это время как раз сезон сладкого перца и баклажанов. Свежеприготовленный ткемали идеально к ним подойдёт и обогатит их вкус.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: