ПОИСК РЕЦЕПТА

Торт «Пражский» — рецепт

Категория: Сладкое / Торты
Автор: Freska
Время: 12-10-2017, 11:52
Оценка:

Если в доме есть сладкоежки – то в холодильнике обязательно должен быть хоть кусочек тортика. Естественно, можно пойти самым простым путём и купить всё в магазине, но готовая выпечка никогда не сравниться с приготовленной собственноручно. Следовательно, возникает вопрос, что бы такого испечь, чтобы было и быстро, и вкусно, и желательно не очень дорого.

Пражский торт – один из тех, которые любят все. Насыщенный шоколадный вкус, приятная текстура. Вот только одна беда – те, кто пробовал только магазинное исполнение этой выпечки, когда в качестве прослойки используют кисленькое повидло, не всегда отдадут ему предпочтение. А зря. Пражский торт по этому рецепту получается всегда и у всех. А его вкус – сбалансированный и приятный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сгущённое молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Какао – 4 ст.л.
  • Сливки 30-35% - 110 млл.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление

Приготовление торта начинаем с выпекания коржей. Для них, растираем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавляем сметану и половину банки сгущённого молока. Соду гасим уксусом, либо используем пекарский порошок. Всё хорошо перемешиваем. Затем, 3 столовые ложки какао просеиваем через сито, вводим в тесто и перемешиваем всё до однородного цвета на малых оборотах. Нам не нужно взбивать тесто – оно просто должно хорошо перемешаться. По консистенции оно должно быть как густая сметана.

Круглую форму смазываем сливочным маслом, если она с антипригарным покрытием, а если нет – используем пекарскую бумагу (пергамент).

Тесто разделяем приблизительно равных части – это и будут наши коржи. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем первый корж. На его выпекание понадобится приблизительно 12-15 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

В пражском торте важно не пересушить коржи. Но, если такое произошло, исправить ситуацию помогут пропитки. Да, аутентичность торта от этого пострадает, но бисквит можно будет спасти. Таким образом, выпекаем все 3 коржа и полностью охлаждаем их.

Пришло время приступать к крему. Для него понадобится 200 грамм сливочного масла. Оно не должно быть из морозилки, но и не сильно размягчённое. Минут 10 при комнатной температуре – вполне достаточно, чтобы получилась правильная консистенция крема.

Сливочное масло взбиваем миксером с оставшейся половиной банки сгущёнки (не варённой) и 1 столовой ложкой какао. Кремовая прослойка должна получаться приблизительно 1 сантиметр в толщину, поэтому, если вам мало такого количества ингредиентов – смело увеличивайте пропорции. По консистенции крем должен получиться воздушным, а мелкие масленые крупинки вас смущать не должны. Если масло будет слишком мягким – как раз и не получится эта воздушность.

Сверху собранный торт покрываем шоколадным ганашом. Для его приготовления сливки смешиваем с сахарной пудрой и отправляем на маленький огонь. Доводим до кипения, но ни в коем случае не даём закипеть. Горячую массу выливаем на поломанный на кусочки чёрный шоколад. Оставляем на 2-3 минуты. Расплавившийся шоколад отлично вмешается в сливки. Добавляем к получившейся массе 30 грамм сливочного масла и покрываем ею торт.

Украсить Пражский торт можно тёртым шоколадом, шоколадными фигурками и даже живыми цветами. Тут для фантазии широкий простор.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: