ПОИСК РЕЦЕПТА

Желейный торт «Два Берега» — рецепт

Категория: Сладкое / Торты
Оценка:

Торты на основе желе с каждым днём приобретают всё большую популярность. Они лёгкие, содержат минимум калорий. Наличие в составе желатина, который служит отличным средством для укрепления костей и восстановления хрящевой ткани, делает их полезными. А ещё, торты на основе желе необычайно стильные. Их достаточно просто украсить свежими ягодами или фруктами и можно подавать к праздничному столу. Усилий они требуют на своё приготовление минимум, а восхищения вызывают не меньше, чем сложносоставные торты.

Ингредиенты

Желейный торт «Два берега» состоит из нескольких компонентов – бисквита и двух видов желе. Все они готовятся просто и быстро.

Для приготовления бисквита:

  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука – 40 грамм
  • Какао-порошок – 20 грамм

Для пропитки:

  • Вода – 100 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Коньяк – 2 ст. ложки

Для желе:

  • Сметана (от 20% жирности) – 500 грамм
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Сахар песок – 100 грамм
  • Желатин – 20 грамм
  • Чёрный шоколад – 100 грамм
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Сахар ванильный – по вкусу

Приготовление

Не смотря на многокомпонентный состав десерта, готовить его довольно просто. Начать стоит с бисквитного коржа. Можно использовать тот рецепт, который уже испытан временем и вами лично. Но, бисквит приведённый в рецепте просто отлично для него подходит. Он выверен и по вкусу, и по пропорциям, и по количеству ингредиентов.

Венчиком или миксером взбиваем яйца, до появления пены. Постепенно, добавляем в них просеянную через ситечко муку и какао-порошок. тесто получается достаточно жидким. Форму для выпекания застилаем пергаментом или используем силиконовый коврик. Смазываем её маслом, и можно посыпать сухарями. Выливаем тесто, хорошо разравниваем. Выпекаем корж в духовом шкафу при температуру 180 градусов, примерно 15 минут. Готовность коржа проверяется зубочисткой.

Достаём корж из духовки, даём ему немного остыть и извлекаем из формы. В это время готовим пропитку для него, чтобы он стал сладким и буквально таял во рту.

Для этого, в ковшике с толстым дном, кипятим воду. Как только она закипела, добавляем сахар, делаем огонь минимальным и провариваем 1-2 минуты. Снимаем ковшик с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и даём постоять несколько минут. Перекладываем корж в разъёмную форму, в которой желейный торт будет застывать. Хорошо пропитываем сваренным сиропом.

Если вы не хотите готовить сироп самостоятельно, либо хотите получить иной вкус, для пропитки можете использовать и готовые сиропы. К примеру, отлично подойдёт кленовый, малиновый, мятный. Всё зависит от индивидуального вкуса.

Ну и главное – желе. Ещё до приготовления коржа, стоит залить желатин молоком. Пропорций, которые написаны на упаковке лучше не придерживаться, так как консистенция не будет достаточно плотной. Заливаем желатин молоком и даём ему набухнуть. Спустя 30-40 минут ставим на маленький огонь (или в микроволновку) и даём раствориться. Ни в коем случае не доводим до кипения.

Взбиваем сахар со сметаной, аккуратно, тонкой струйкой добавляем желатин. Делим полученную массу на две одинаковых части. В микроволновой печи или на водяной бане расплавляем шоколад. Можно использовать горький или молочный, по вкусу. Смешиваем шоколад с какао и отправляем в одну половину. Выливаем её на охлаждённый корж, ставим в холодильник на 30 минут.

За это время первый слой должен достаточно схватиться. Важно, ни в коем случае не передержать его, так как слои не скрепятся между собой, и торт будет делиться на части.  

Очень аккуратно, по ножу или широкой лопатке, выливаем второй слой желе – белый. Разравниваем его и ставим в холодильник до полного застывания. На это потребуется 5-6 часов, лучше ночь. Извлекаем желейный торт из разъёмной формы. Если не уверены, что он хорошо отойдёт – пройдитесь острым горячим ножом вдоль бортиков с внутренней стороны.

Готовый торт «Два берега» можно украсить свежими ягодами, безе, меренгой, шоколадной глазурью. Этот лёгкий десерт с удовольствием уплетают и дети, и взрослые.   

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: