ПОИСК РЕЦЕПТА

Торт "Наполеон" с заварным кремом — рецепт

Категория: Сладкое / Торты
Оценка:

Этот рецепт одна из вариаций всеми любимого торта. Нежные тонкие коржи в сочетании с вкусным заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  1. сливочное масло - 400 гр.
  2. сметана 20% жирности - 400 гр.
  3. мука - 4,5 стакана
  4. яйца - 2 шт.
  5. сода пищевая - 1 ч.л.
  6. уксус или лимонный сок - 1ст.л.
  7. дополнительно понадобится мука для посыпания при раскатывании коржей.

Ингредиенты для заварного крема:

  1. молоко - 2 литра;
  2. яйца 5-6 шт.
  3. сахар - 2 стакана
  4. мука - 1 стакан
  5. сливочное масло - 100 гр.
  6. ванилин - 1 пакетик (или один стручок ванили).

Приготовление:

Перед тем, как начать замешивать тесто, положить сливочное масло в морозилку на 30-40 минут. Насыпать в ёмкость муку. Охлажденное сливочное масло натереть на терке, периодически перемешивая с мукой. Следите, чтобы стружки масла не слиплись. В эту смесь вбить яйца, выложить сметану, добавить щепотку соли. Загасить соду в лимонном соке или уксусе, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Тесто должно быть мягкое. Переложить тесто в пленку и положить в холодильник на пару часов.

Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением крема.

Оставим один стакан молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю с толстым дном или казан и поставить на огонь. Пока молоко греется, взбить яйца с сахаром и мукой, добавить оставленный стакан молока. Хорошенько перемешать и добавить ванилин на кончике чайной ложки.

Совет: Гораздо вкуснее и ароматней получается, если использовать натуральную ваниль. Стручок ванили нужно прогреть в молоке, которое будем использовать для приготовления крема. Затем его вынуть, разрезать вдоль и аккуратно выскрести мякоть кончиком ножа. Полученную мякоть вернуть назад в молоко.

За это время молоко в кастрюле должно было уже нагреться. Нам не нужно, чтобы оно закипело. Ждем, пока на поверхности молока появится легкая пленка. Ложкой мешаем молоко интенсивно по кругу до образования в центре кастрюли воронки. Не прекращая мешать, выливаем тонкой струйкой яично-молочную смесь. Очень важно перемешивать крем не останавливаясь, чтобы избежать образования комочков. Как только крем закипит, снимаем кастрюлю с огня. Если Вам покажется, что крем немного пригорел ко дну кастрюли, нужно незамедлительно перелить его в чистую сухую посуду. Раскладываем на поверхности крема сливочное масло. Это предотвратит образование твердой корочки на креме при остывании.

Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на 15-20 частей. Несколько штук оставляем на столе, остальные возвращаем в холодильник. Каждую часть тонко раскатываем, формируем по размеру и форме противня или блюда, на котором будем подавать. Выпекаем коржи до золотистого цвета. Один корж разламываем на мелкие кусочки для украшения торта, остальные выкладываем на блюдо, смазывая кремом. По желанию торт можно украсить не только крошкой, но и тертым шоколадом, свежими ягодами или фруктами

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: