ПОИСК РЕЦЕПТА

Торт "День-Ночь" — рецепт

Категория: Сладкое / Торты
Оценка:

Этот торт – один из "ретро" рецептов. Но он всё еще остается одним из самых любимых во многих семьях. Причем готовят его как дома, так и в солидных кулинариях. Предлагаем и вам приготовить этот изумительный десерт.

Концепция чёрного (ночь) и белого (день) позволяет разгуляться фантазии и придумать множество вариантов декора. От самого незамысловатого, до изысканного и презентабельного.

Ингредиенты

Коржи:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 6 штук
  • Сметана 2 стакана
  • Орехи (грецкие или арахис) – 1 стакан
  • Сода 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота 2 чайных ложки
  • Какао – 6 столовых ложек

Крем:

Для "ночных" коржей
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сгущенное молоко варёное – 1 банка
  • Ванилин – на кончике ножа или пачка, если используете ванильный сахар
  • Какао – 4 столовые ложки
Для "дневных" коржей:
  • Крем-сыр – 400 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Приготовление

 Духовку прогреваем заранее до 200 градусов.

Совет! Если у вашей модели нет конвекции, поставьте вниз металлическую чашку или кастрюльку с водой. Это поможет создать необходимый уровень влажности и равномерного прогрева. Выпечка в таком случае получается более воздушной и равномерно пропеченной без "загорелых бочков"

Форму лучше взять разъёмную. Из неё легче вынимать нежные коржи. Дно застелите пергаментом для выпечки. Смажьте дно и бока маслом и посыпьте тоненьким слоем муки.

Корж "День"

Отделяем желтки от белков и взбиваем их с стаканом сахара. Белки пока поместите в холодильник, чтобы они были холодными к моменту, когда они нам понадобятся.

 Добавляем 1 стакан сметаны и продолжаем взбивать.

Муку (1,5 стакана) перемешать с содой и просеять. Смешиваем её с жидкой смесью-основой коржа, взбить.

Теперь добавляем чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешиваем (теперь уже не взбиваем) и сразу же выливаем в форму, разравниваем и ставим в духовку.

Выпекаться бисквит будет долго – минут 40.

Корж "Ночь"

Приготовление теста для этого слоя займет немного дольше времени. Достаем белки из холодильника и взбиваем их со стаканом сахара до образования устойчивой, пышной пены.

Вмешиваем стакан сметаны, орехи, 1,5 стакана муки  (её тоже необходимо предварительно просеять с содой), 6 столовых ложек какао, перемешать.  Орехи вкуснее, если их предварительно обжарить на сухой сковороде. Сильно мелко толочь их не нужно.

Добавляем лимонную кислоту, еще раз перемешиваем и сразу же выливаем в подготовленную форму и сразу же ставим выпекаться.

Обратите внимание, что ваша духовка и форма должны быть свободны к моменту готовности теста для второго коржа. Связано это с тем, что сода в бисквитном тесте "работает" в течение первых 10-15 минут. Затем тесто начнёт опадать. Поэтому важно начать выпекать как можно раньше, если вы хотите нежный и пышный бисквит.

Крем "День"

Взбейте масло. Это будет легче сделать, если оно будет комнатной температуры, но ни в коем случае не растапливайте его. Добавьте крем-чиз (он продается в большинстве магазинов), сахарную пудру, ванилин. Всё тщательно взбейте до состояния пластичной текстуры.

Крем "Ночь"

Сливочное масло взбейте. Добавьте вареную сгущенку, какао, ванилин. Взбивайте пока крем не станет однородным и блестящим.

Сборка

Остывшие коржи разрежьте пополам. Собирайте торт чередуя темные и светлые слои. Верх можно полностью покрыть одним цветом или разделить пополам – одна половина шоколадная, вторая белоснежная.

Очень вкусный торт готов! Угощайтесь!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: