ПОИСК РЕЦЕПТА

Торт "Экзотика" — рецепт

Категория: Сладкое / Торты
Оценка:

Название этого торта полностью себя оправдывает. Классический бисквит и изысканный крем покорят своим сочетанием. Ароматное суфле и нежный бисквит сведут с ума любого сладкоежку.

Правда есть небольшой минус – в составе крема содержится алкоголь. Поэтому, маленьким детям, к сожалению, попробовать угощение не получится. Зато взрослые оценят его по достоинству.

Ингредиенты

Бисквит:
  • Желтки – 6 штук
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Цедра половины лимона
  • Белок – 4 штуки
  • Мука - 1/3 стакана
  • Крахмал – 1/3 ст
  • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Какао-порошок – 20 грамм
  • Фундук – 25 г
  • Корица – 1 ч.ложка
  • Гвоздика – 1 шт
  • Мускатный орех на кончике ножа
Крем:
  • Мускатное или токайское вино – 1 стакан
  • Бадьян – 1 щепотка
  • Корица – ½ чайная ложка
  • Лимон - 4 дольки
  • Желатин – 16 г
  • Желтки – 5 штук
  • Сахар - 75 гр
  • Белок – 2 штуки
  • Сливки – 200 гр
  • Цукаты – 1 столовая ложка
  • Вишни без косточек – 2 столовые ложки

Приготовление

Пусть вас не пугает длинный перечень ингредиентов. Готовить торт не сложно, главное, соблюдайте рекомендации и советы.

Бисквит:

Желтки разотрите с 50 гр сахара, ванилином и ц3едрой лимона. Масса должна побелеть, а сахар раствориться.

С остальным сахаром взбейте белки. Выкладываем их на желтки. В миске смешайте муку, крахмал, соду и лимонную кислоту. Эту смесь просейте через сито на желтки с белками. Осторожно, но достаточно быстро всё перемешайте.

Разделите бисквитную массу пополам. В одну часть добавьте какао, дроблёные орехи и пряности. Обе части теста поместите в кондитерские мешки. Если их нету, можно воспользоваться полиэтиленовыми пищевыми мешочками.

Возьмите разъемную форму. Полосками поочередно выложите темное и светлое тесто. Должен сформироваться слой не более 2 см.

Выпекаются коржи очень быстро – буквально 10-15 минут при температуре 200 градусов. Оставшуюся часть тест выложите в форме кольца. Это будут бортики будущего торта.

Крем:

Подогрейте вино, добавьте пряности. Пусть оно настоится с ними минут 10. Желатин замочите в холодной воде.

Желтки разотрите в сахаром. Повторно нагрейте вино, процедите и смешайте с желтками. Поместите полученную смесь на водяную баню. Прогрейте в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Желатин отожмите и растворите в креме. Остудите. Когда он уже почти остынет, подмешайте взбитый белок и сливки, цукаты и вишни.

Сборка:

В разъёмную форму поместите корж. Края слегка смажьте кремом, затем выложите кольцо-бортик. Сверху выложите крем и поставьте торт на ночь в холодильник до застывания.

Готовый торт можно украсить декоративными посыпками в виде жемчужин (они продаются в кондитерских магазинах) или свежими ягодами. Также при желании, крем можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями. Обратите внимание, сухие не подойдут. Их нужно будет разводить в воде, а дополнительная жидкость испортит текстуру крема.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: