ПОИСК РЕЦЕПТА

Корзинки с заварным кремом и ягодами — рецепт

Категория: Сладкое / Пирожное
Оценка:

Корзинки с заварным кремом и ягодами всегда выглядят эффектно и способны украсить стол к любому торжеству. Они лёгкие, и в то же время сытные. Сезонные ягоды делают их ещё вкуснее. К тому же, выбор какие именно использовать всегда остаётся за вами. Отлично подойдёт малина, черника, клубника, шелковица, ежевика, вишня или их микс. Зимой можно взять персик, грушу, яблоко. От этого корзинки нисколько не проиграют.

Готовить корзинки с заварным кремом и ягодами — дело довольно долгое. На это потребуется 3-4 часа. Но, результат того стоит. А получатся они гораздо вкуснее и дешевле нежели магазинные.

Ингредиенты

Ингредиенты делятся на те, которые потребуются для приготовления непосредственно корзинок и заварного крема. Кстати, последний будет необычным. За счёт добавления взбитых сливок, он получится лёгким и воздушным.

Для корзинок:

  • Мука — 300 грамм

  • Масло сливочное — 180 грамм

  • Желтки яичные — 4 штуки

  • Сахарная пудра — 100 грамм

  • Сливки жирные — 2 ст. ложки

  • Соль — щепотка

Для заварного крема:

  • Сливки кондитерские (33-38%) - 500 миллилитров

  • Молоко — 350 миллилитров

  • Желтки яичные — 4 штуки

  • Сахар — 70 грамм

  • Сахар ванильный — 5 грамм

  • Ягоды свежие — 300 грамм

Приготовление

Приготовление корзиночек с заварным кремом и ягодами стоит начать непосредственно с самих корзинок. Правильная расстановка процессов позволит сэкономить время. Для теста, высыпьте муку в широкую ёмкость горкой. Очень холодное сливочное масло, можно даже ненадолго положить его в морозилку, натираем на крупной тёрке, захватывая его вместе с мукой. Таким образом, получается масляно-мучная смесь. Добавьте сахарную пудру и соль. Можно делать и привычным способом, нарезав масло кусками, а затем рубить его вместе с мукой ножом. Но, это значительно дольше, а на качестве теста никак не отражается.

Хорошо разотрите масло и муку в руках, чтобы масса начала крошиться. После этого, по одному, вмешайте в тесто желтки 4 яиц и сливки. Скатайте всё тесто в шар, тесто получится гладким и блестящим. Заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.

Пока тесто охлаждается, можно приступить к приготовлению первой части заварного крема. Для этого, в глубокой ёмкости взбиваем желтки с сахаром. В отдельной кастрюльке, практически до кипения, доводим молоко. По 1 столовой ложке, добавляем молоко в яично-сахарную смесь и быстро перемешиваем венчиком. Так необходимо ввести 5-7 столовых ложек молока. После чего, тонкой струйкой вливаем остальное. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Ставим ёмкость с кремом на водяную баню и довольно часто помешивая даём загустеть. Если вы мастер в приготовлении заварного крема, можете варить его непосредственно на огне, но в этом случае, мешать его надо постоянно, чтобы он не подгорел.

Процеживаем получившийся крем через сито, накрываем пищевой плёнкой и даём ему полностью остыть. Затем, убираем в холодильник.

За это время, тесто для корзиночек охладилось до нужной температуры. Достаём его из холодильника и быстро распределяем по формам для кексов. Раскатывать для этого его не обязательно. Если у вас формы металлические — обязательно используйте пергамент и смазывайте сливочным маслом. В случае с силиконовыми — масло не потребуется. А вот пекарская бумага очень даже пригодится.

В формочку, поверх теста, выкладываем по кусочку пекарской бумаги и до краёв засыпаем любой крупой. Для этих целей отлично подойдёт горох. Во-первых, он правильно распределяется внутри формы; во-вторых, воздействие температуры негативно не сказывается на его вкусовых качествах и его можно использовать для приготовления блюд; в-третьих — он дешёвый.

Отправляем будущие корзиночки в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 7-9 минут. После этого, высыпаем из них горох и убираем пекарскую бумагу. Возвращаем в духовку запекаться до равномерного румяного цвета. В зависимости от духовки, для этого потребуется примерно 10 минут. Как только они будут готовы — достаньте и дайте им полностью остыть.

А в это время можно приготовить вторую часть заварного крема. Для этого, взбейте сливки с сахаром обычным и ванильным до устойчивых пиков. После этого,аккуратно вмешайте их в заварной крем, который охлаждался в холодильнике. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой для кондитеров. Следите, чтобы крем оставался воздушным.

С помощью кондитерского мешка заполните корзиночки сливками. Сверху положите помытые и хорошо высушенные ягоды. Воды на них не должно оставаться ни капли. Хранить их лучше всего в герметичной ёмкости в холодильнике.

При желании, можете растворить желатин, добавить в него несколько ложек сахара или сладкого сиропа, хорошо подойдёт мятный, и аккуратно полить им ягоды. Таким образом, корзинки у вас получатся «в упаковке». Стоит учитывать, что этот раствор должен быть довольно плотным. Поэтому, пропорции указанные на упаковке стоит изменить в сторону большего соотношения желатина к воде.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: