ПОИСК РЕЦЕПТА

Пипар кукас — рецепт

Категория: Сладкое / Печенье
Автор: admin
Оценка:

Пипар кукас, или в переводе на русский – перечное печенье, популярный латвийский десерт. Там, его повсеместно начинают продавать перед католическим Рождеством и все новогодние праздники. В другое время найти это печенье очень непросто. Популярное лакомство делают в виде различных фигурок и зверушек. В крупных торговых сетях можно купить готовое тесто для пипар кукас, чтобы приготовить его дома.

На вкус это печенье особенное и действительно, как будто отражает дух праздника. Его так приятно съесть холодным зимним вечером вместе с чаем. Благодаря большому количеству пряностей, печенье насыщено различными ароматами и эфирными маслами. Его вы точно не спутаете ни с одним другим. Не отказывайте себе в удовольствии – приготовьте пипар кукас дома.

Ингредиенты

  • Мука – 600 грамм

  • Тёмный сахар – 100 грамм

  • Сливочное масло – 100 грамм

  • Мёд – 200 грамм

  • Яйца – 2 штуки

  • Кофе растворимый – 1 пакетик

  • Разрыхлитель – 1-2 чайных ложки

  • Молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки

  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки

  • Молотая корица – 1/2 чайной ложки

  • Семена кардамона – 1/2 чайной ложки

  • Семена аниса (бадьяна) – 1/2 чайной ложки

  • Чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки

  • Красный молотый перец – на кончике ножа

  • Соль – щепотка

Приготовление

Разводим кофе в небольшом количестве воды. На водяной бане, растворяем мёд. Для этого можно использовать и микроволновку, но делайте это аккуратно. Поставьте мёд на 10-15 секунд, перемешайте и так несколько раз, пока он не расплавится. Следите за тем, чтобы мёд не перекипел. В мёд добавляем сливочное масло и кофе. Перемешиваем, пока масло не раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, можете порезать его на небольшие кусочки.  

В отдельной ёмкости смешиваем специи. Если вы не смогли найти все специи в порошке – тщательно разотрите их в ступке. Учитывайте, что в бадьяне и кардамоне используют только семена, без прочной кожуры, которая их окружает. Если у вас есть кофемолка, можете взять всю звёздочку аниса, но перемелите её в порошок.

К специям отправляем 100 грамм муки, перемешиваем и всё это отправляем к мёду с маслом и сахаром. Тщательно всё перемешиваем.

После этого, вводим в смесь яйца и немного взбиваем, чтобы масса была равномерной. Теперь пришло время муки. Ориентируйтесь на её клейковину. 500 грамм вам понадобится точно, возможно, придётся добавить ещё. Тесто должно быть мягким. Даём ему отдохнуть 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Делим тесто на несколько кусочков. Стол припорашиваем мукой и раскатываем тесто на пласты, толщиной 3-4 миллиметра. Можно раскатать и толще. Тогда у вас получится более мягкое печенье, но классическое пипар кукас – почти как крекеры.

Возьмите любые формочки, которые у вас есть и вырежьте из печенья фигурки. Если никаких форм не нашлось – просто сделайте ромбы с одной длинной стороной, или треугольники.

Противень смажьте сливочным маслом. Выложите на него печенье так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.

Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов. Пипар кукас выпекаем примерно 10-15 минут, всё зависит от толщины печенек. Даём им остыть и можно проводить дегустацию.

Если вы не любите сильно сладкое печенье, исключите из рецепта сахар. В таком виде оно тоже имеет очень достойный вкус. А вот мёд убирать не стоит.

В деле декора дайте волю фантазии. Можете приготовить белый или цветной сахарный сироп и разрисовать печенье вместе с детьми. Такая праздничная суета придётся по вкусу всем домашним.

В Латвии с пипар кукас принято приходить в гости на рождественские праздники. Поэтому, вы можете преподнести его своим знакомым в качестве небольшого презента. Просто упакуйте его в подарочную бумагу или прозрачную слюду и украсьте маленькой еловой веточкой.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: