ПОИСК РЕЦЕПТА

Быстрый конфитюр из вишни на зиму — рецепт

Категория: Сладкое / Конфитюр
Оценка:

Слово «конфитюр», в буквальном переводе с французского, означает «засахаренный». Его можно приготовить из различных сезонных ягод и фруктов — клубники, малины, яблок. Большой популярностью пользуется конфитюр из вишни, рецепт которого необычайно прост. В сезон его можно сварить в большом количестве и затем наслаждаться лакомством всю зиму. Он хорош в десертах, просто к чаю. Вишнёвый конфитюр даже можно использовать как базу для приготовления различных соусов к красному мясу. И всё это благодаря тому самому особому вкусу и кислинке, которую даёт ягода.

Вишня является природным антибиотиком. Способствует обновлению крови и препятствует росту раковых клеток. Укрепляет сердечную мышцу. А благодаря высокому содержанию в ней магния и цинка, которые не разрушаются при воздействии температуры, она необходима в рационе и мужчин, и женщин. Поэтому, конфитюр из вишни — это не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Стоит учитывать лишь одно — содержания сахара в нём высокое, но в холодное время года, особенно людям занятым умственным трудом, крайне необходима подпитка для мозга.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 килограмм

  • Сахар — 600 грамм

  • Пектин — 10 грамм

Для приготовления классического конфитюра из вишни этого короткого списка ингредиентов вполне достаточно. Но, если вы хотите разнообразить вкус, можете смело экспериментировать с пряностями. К примеру, добавить в процессе варки стручок ванили, палочку корицы, несколько звёздочек аниса или цедру апельсина. Пряность стоит выбрать какую-нибудь одну, чтобы подчеркнуть вкус вишни, а не перебить его полностью.

Приготовление

Из указанного количеств ингредиентов у вас получится 1,5 литра готового конфитюра. Начинать его приготовление нужно с выбора вишни. Ягоды потребуются крупные, зрелые, чтобы их косточка хорошо отделялась. Если вишня растёт в вашем саду — собирайте её днём в солнечную погоду, тогда она будет слаще.

Вишню перебираем, моем и даём воде полностью стечь. Затем приступаем к процессу извлечения из неё косточек. Для конфитюра удалить их крайне желательно, хотя некоторые этого и не делают. Но в этом случае, использовать лакомство для приготовления десертов или соусов будет невозможно. Учитывайте, что если вы косточки будете удалять, то ягод необходимо взять на 10% больше. Извлечь их можно при помощи специальных гаджетов, или по старинке — булавкой.

Перекладываем вишню без косточек в пластиковую или эмалированную ёмкость. Засыпаем в ягоду 500 грамм сахара и даём постоять 3-4 часа. Только не забываем накрыть её чистым полотенцем или марлей, чтобы не привлечь мух. За это время ягода пустит сок и пропитается.

Перекладываем содержимое в ёмкость, в котором конфитюр будет вариться. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого, огонь делаем минимальным и варим 5 минут, периодически перемешивая и постоянно снимая пену.

Пришло время пектина. Купить его можно в интернет-магазинах, да и в розничных сетях он уже тоже продаётся. Особенно часто встречается в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Смешиваем пектин с оставшимися 100 граммами сахара и отправляем в вишню. Всё тщательно перемешиваем и варим на минимальном огне ещё 5 минут.

Банки можно стерилизовать любым проверенным вами способом. Подойдёт как вариант над паром, так и в духовке. Для конфитюра лучше всего выбрать небольшие баночки, объёмом максимум 0,5 литра.

Заполняем банки горячим конфитюром, плотно их закупориваем и даём полностью остыть. Храниться он может и при комнатной температуре в тёмном месте. Поэтому, после остывания, их можно убрать в кладовку или шкаф. А вот после вскрытия, конфитюр стоит держать в холодильнике и съесть в течении 2 недель. Поэтому и баночки лучше всего использовать небольшие.

Почему конфитюр из вишни по этому рецепту варится так мало? Секрет в использовании пектина. Он выступает натуральным загустителем, поэтому уваривать лакомство долго не приходится. А за 10 минут с момента закипания вишня полностью приготовится.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: