Полезные маффины для детей с сыром и овощами — рецепт

Категория: Сладкое / Кекс
Оценка:

Овощи полезны в рационе любого человека – и взрослого, и ребёнка. Но зачастую, для родителей становиться целой проблемой накормить ребёнка овощами, особенно если они поддавались термической обработке. В определённом возрасте они начинают отказываться от различных продуктов, даже если раньше ели их с удовольствием. Как правило, ближе к 7-10 годам – это проходит. Но в период, когда организм формируется, без овощей никак нельзя обойтись. Вот и приходится мамам идти на различные хитрости.

Полезные маффины для детей с сыром и овощами – отличная альтернатива булочке. К тому же, дети с удовольствием едят разную выпечку. Для них можно приготовить освежающий соус и подать даже к праздничному столу. Взрослым, они тоже придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Морковь, натёртая на крупной тёрке – 1 стакан
  • Кабачок, натёртый на крупной тёрке – 1 стакан
  • Твёрдый сыр – 150 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сливки 20% - 150 миллилитров
  • Топлёное масло – 70 миллилитров
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 1,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу

Приготовление

Такие маффины для детей с сыром и овощами – отличная возможность спрятать овощи в выпечку. Вкусные булочки придутся ребёнку по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 12 маффинов классического размера.

Для начала необходимо подготовить овощи. Морковь и кабачки натираем на крупной тёрке. Кабачок помещаем в глубокую ёмкость и даём ему постоять приблизительно 10 минут. За это время из него выйдет приличное количество сока. И поскольку лишняя влага нам в маффинах не нужна – то её необходимо отжать. Не стоит делать это через марлю, стараясь избавиться от всей воды полностью. Вполне достаточно отдать руками.

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к ней соду, соль, чёрный перец и всё перемешиваем. Сухая основа для маффинов готова. Туда же выкладываем тёртую морковь и кабачок, снова всё размешиваем ложкой и не обязательно до однородной консистенции. На данном этапе перемешивать ингредиенты необходимо для того, чтобы с массой было удобнее работать в дальнейшем.

Твёрдый или полутвёрдый сыр берите любой, который вас нравится. Важно, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт. Из второго, в процессе приготовления, выделится пальмовое масло, которое может всё испортить. К тому же, далеко не всякий сырный продукт плавится, а это качество нужно обязательно. Сыр необходимо также натереть на крупной тёрке.

В отдельную ёмкость разбиваем два яйца и перемешиваем их венчиком. Топлёное масло предварительно разогреваем. 70 миллилитров – это примерно 2/3 стакана. Отправляем в яйца растопленное масло, и сливки. Всё тщательно перемешиваем.

Соединяем муку с овощами и яичную смесь в большой миске. Туда же отправляем 2/3 тёртого сыра и на данном этапе тщательно размешиваем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Это удобно делать силиконовой лопаткой. Накрываем миску с заготовкой для будущих маффинов с сыром и овощами пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и даём немного настояться.

Включаем духовой шкаф на 180градусов. Пока он разогревается, готовим емкость для выпекания. Для этого берём форму для кексов и ставим в неё специальные бумажные футлярчики. Если они изготовлены из промасленной бумаги – дополнительная подготовка им не требуется. Если же бумага обычная – смажьте её дополнительно топлёным маслом. Можете застелить лунки под кексы пергаментом, если не хотите покупать специальные формочки. Но его необходимо тщательно уложить.

В каждую форму выкладываем одинаковое количество теста. Сверху посыпаем оставшимся твёрдым сыром. И отправляем выпекаться в духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовые полезные маффины для детей с сыром и овощами достаём из духовки, даём остыть и при желании освобождаем из бумажных формочек. Их можно подавать в качестве закуски, брать с собой в дорогу, школу или на прогулку.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: