ПОИСК РЕЦЕПТА

Лимонно кокосовый кекс — рецепт

Категория: Сладкое / Кекс
Оценка:

Лимонно-кокосовый кекс поднимет вам настроение сочным, ярким вкусом и летним ароматом. Этот пирог тает во рту, идеален для чаепитий, завтраков и перекусов. Кокосовая стружка делает тортик нежным, сочетание кокосового молока, разрыхлителя и лимона придают изделию воздушность. В рецепте мы не используем дрожжи, но кекс получается пышным.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 270 мл кипяченой горячей воды;
  • 50 гр. молока из кокосов;
  • 70 гр. муки рисовой, очищенной;
  • 50 гр. кокосовой стружки;
  • 30 гр. рафинированного растительного масла;
  • 150 гр. тростникового сахара (за неимением подойдет и обычный);
  • 1 лимон (понадобится и сок, и цедра);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

Для крема:

  • 150 гр. кокосового молока;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (можно взять обычный);
  • 2 ч. л. тростникового (или рафинированного) сахара;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

Залейте кукурузную крупу кипятком, и под крышкой дайте ей настояться не менее 40 минут. Также крупу можно сварить. Остудите массу, добавьте туда кокосовое молоко и взбейте его блендером до получения устойчивой пены. Если вам не удалось найти молоко из кокосов, можно использовать и обычное, но вкус в этом случае слегка изменится.

Измельчите кокосовую стружку до состояния муки – это можно сделать в кофемолке или небольшом блендере. Подойдет также и ступка. К готовой стружке добавьте лимонную цедру, натертую на терке. Небольшую часть цедры отставьте в сторону – она понадобится для приготовления крема.

Теперь мы будем вносить ингредиенты по очереди. В сухую смесь из лимонной стружки влейте массу с кокосовым молочком. Сюда же нужно добавить и соду, гашеную в лимонном соке. Наше тесто почти готово, осталось его хорошенько перемешать до образования однородной консистенции, и перелить в форму. Духовку заранее разогрейте до 180С и пеките кекс полтора часа (либо 1 час 20 минут).

ИДЕЯ: если у вас есть формы для маффинов, можно разлить по ним тесто, а затем наложить крем. Получатся вкусные и красивые мини-кексы. Эти небольшие изделия готовятся в духовке всего 45 минут.

Настала очередь сливочного крема. Хоть мы и используем кокосовое молоко, обладающее приятным, сладким ароматом, вкус у выпечки получится сливочный. Молоко вылейте в глубокую миску и поставьте на огонь. Пока жидкость будет нагреваться, положите в нее сахар и крахмал, перемешайте массу. Мы везде указали тростниковый сахар, потому что он имеет мягкий вкус, но за неимением ингредиента можно использовать и рафинированный.

Жидкую смесь доведите до кипения и варите 3 минуты. Крем нужно делать уже после того, как будет готов кекс или маффины. Пусть изделия немного остынут. Крем также следует охладить, а затем нанести на готовый пирог. Верхушку мы украшаем посыпкой из цедры лимона.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: старайтесь не допускать переизбытка влаги, т. к. он повлияет на массу изделия, и может помешать его пышности и поднятию. Тесто должно быть густым.  Если влага все-таки появилась, присыпьте ее небольшим количеством рисовой муки.

Наш лимонно-кокосовый кекс торжественно объявляется готовым. Приятного вам чаепития!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: