ПОИСК РЕЦЕПТА

Шоколадные маффины — рецепт

Категория: Сладкое / Кекс
Оценка:

Шоколадные маффины – идеальный десерт на все случаи жизни. Его можно приготовить просто так вечером после работы, к семейному торжеству или, если неожиданно решили нагрянуть гости. Такой десерт – настоящая палочка-выручалочка. Усилий он требует минимум. Продуктов тоже много не потребуется и все они есть в доме у каждой хозяйки. А благодаря минимальному количеству муки в своём составе, шоколадные маффины получаются лёгкими и нежными. Их текстур позволяет сохранять продукт свежим несколько дней. Правда, из-за своего потрясающего вкуса, долго съедаются маффины, что называется, за один присест.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 грамм

  • Сахар – 200 грамм

  • Мука – 150 грамм

  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки

  • Какао-порошок – 50 грамм

  • Яйцо куриное – 2 штуки

  • Молоко – 160 миллилитров

  • Шоколад – 160 грамм

Приготовление

Поскольку маффины шоколадные, то именно этой их составляющей нужно уделить особое внимание. Пункт первый – какао. Оно непременно должно быть хорошим. Самым лучшим. Найдите на рынке или в магазине какао-порошок с высоким содержанием бобов. Имейте ввиду, натуральный продукт дешёвым не может быть по определению, поэтому не гонитесь за дешевизной (хотя и заведомо переплачивать тоже не стоит).

Пункт второй – шоколад. Выберите такой, какой вы любите. Естественно, для выпечки не подойдёт пористый, а так же с добавлением орехов, сухофруктов, печенья и так далее. Зато, вы смело можете взять плитку горького, молочного или белого. В зависимости от вашего выбора, получатся маффины с различными вкусовыми нотками. Отлично подойдут и «шоколадные пуговки». Сейчас их всё чаще можно купить в обычных магазинах, а уж в кондитерских они есть обязательно.

 В приготовлении шоколадные маффины очень просты. Вам потребуется всего час на всё про всё, а активной готовки – около двадцати минут.

На первом этапе взбиваем масло с сахаром. Выберите сливочное масло, а не его сливочно-растительный аналог. Если сомневаетесь в ассортименте вашего магазина, лучше возьмите хороший кондитерский маргарин – так результат будет более прогнозируемым, нежели с неведомым продуктом.

Масло должно быть мягким, но не расползаться. Режем его кусочками, выкладываем в ёмкость и взбиваем, порционно добавляя сахар. Когда всё равномерно перемешается, вбиваем в посуду два яйца не переставая взбивать. У вас должна получится кремообрзная масса, однородной текстуры.

Добавляем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Специально греть его не нужно, просто подержите 10-15 минут на столе. Всё перемешиваем. Пришло время всыпать муку. Делаем это порционно, просеивая её через сито. И снова всё вымешиваем силиконовой лопаткой. Добавляем в массу разрыхлитель и какао-порошок. Последний так же лучше просеять через маленькое ситечко, так как в нём часто бывают комочки, а они здесь не нужны. Вымешиваем лопаткой до абсолютно однородной консистенции.

Теперь пор заняться шоколадом. Если вы купили «пуговки», то дополнительных манипуляций с ними проводить не нужно. А вот над плиткой придётся поработать. Заворачиваем её в пакет, лучше в несколько слоёв и проходимся по шоколадке зубчатой стороной молотка для отбивания мяса. У вас должны получится небольшие кусочки. Если вам кажется, что они крупноваты – дорубите до нужного размера ножом.

Шоколад добавляем в тесто и всё тщательно перемешиваем так, чтобы он равномерно распределился.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 градусов. Формочки для маффинов, даже если они силиконовые, слегка смазываем сливочным маслом. Так же можно использовать одноразовые бумажные формы. Заполняем их тестом на ¾ от объёма и ставим в духовку.

Выпекаются маффины приблизительно 30 минут. Их готовность можно проверить зубочисткой. Достаём десерт из духового шкафа, даём ему немного остыть и извлекаем из форм.

При подаче, шоколадные маффины можно украсить свежими фруктами, сахарной пудрой, листиками мяты и присыпать остатками шоколадной крошки.

Если десерт предполагается только для взрослых, то шоколадные маффины рецепт позволяет сделать небольшое отступление и добавить приблизительно 30 миллилитров ликёра в тесто, заменив им часть молока.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: