Домашняя солёная карамель — рецепт

Категория: Сладкое / Десерт
Оценка:

Очень вкусная карамель, которую стоит приготовить каждому, кто еще не пробовал! Мягкую домашнюю карамель можно использовать к блинам, панкейкам, фруктам, а также для начинки в торты, пирожные, тарты. Готовить не сложно, важно понять технологию. Поэтому читаем внимательно и пробуем повторить.

Ингридиенты:

  • Сахар - 240 г
  • Вода - 50 г
  • Сливки 33% - 230 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Розовая соль - 1 ч. л.

Приготовление

В сотейник с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду. Ставим на огонь выше среднего. Мешать ни в коем случае на этом этапе нельзя! Можно иногда, взяв сотейник за ручку, таким образом помешать массу. Когда цвет начнет менятся с белого на янтарный, можно поставить сливки, в другом сотейнике с толстым дном, на огонь меньше среднего. Сливки доводим до кипения, не кипятим, не допускаем появления пленочки. Как только карамель стала насыщеного янтарного цвета(цвет должен быть не светлым, ближе к темному), снимаем с огня и добавляем сливочное масло(я добавляю комнатной температуры, но это не критично), и активно начинаем мешать(я это делаю силиконовой лопаткой). Как только масса стала однородной, вливаем струйкой горячие сливки и так же активно мешаем до однородности. Будет все бурлить, мешаем осторожно. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, увариваем карамель несколько минут, добавляем соль. Готовую карамельку переливаем в поллитровую баночку, закрываем крышкой. После того как остынет ставим в холодильник. Ее можно хранить там до двух недель. Если карамель затвердела ее можно размягчить поставив на секунд пять в микроволновку. Не перегрейте! Приятного.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Светлана 11 сентября 2020 10:20
    Интересный рецепт. То есть карамель получается приятно-тягучая. А можно ли как-то отрегулировать ее плотность, чтобы в дальнейшем, например, делать конфетки ассорти? Или это как с растопленным шоколадом, хранить в холоде?
  2. Оффлайн Adminka 20 сентября 2020 17:52
    Здравствуйте. Карамель после холодильника довольно плотная. Вы приготовьте и если вам захочется большей плотности, меньше добавьте сливок. В описании рецепта все указано, как хранить, как после холодильника размягчить. Если вы имеете ввиду можно ли использовать данную карамель в начинку конфет, то да конечно.
  3. Оля 21 сентября 2020 18:49
    Обязательно приготовлю, пробовала соленую карамель покупную, интересное лакомство. Вот только как выглядит розовая соль и где ее продают? 
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: