ПОИСК РЕЦЕПТА

Арахисовая паста — рецепт

Категория: Сладкое / Десерт
Оценка:

В 90е годы, когда с экранов телевизоров на нас стали наседать зарубежные мультфильмы и киноленты, часто слышали словосочетания «арахисовое масло» и «арахисовая паста». Было непонятно, что это за такое экзотическое угощение, которое поедают за рубежом каждый день чуть ли не банками. Сейчас ореховая паста (не путать с нутеллой), в свободном доступе на полках магазина, но многим она до сих пор кажется чем-то нереальным для домашнего приготовления.

Спешим развеять этот миф и предлагаем приготовить этот продукт дома. Вы удивитесь, как из достаточно недорогих продуктов можно приготовить сытную пасту для завтрака и перекусов. 

Интересный факт об арахисе: этот орех содержит большое количество минералов и витаминов. Он считается природным антиоксидантом и его советуют принимать в качестве профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы и онкозаболеваний. Также врачи рекомендуют регулярно в небольших количествах есть арахис при проблемах с нервной системой.

Ингредиенты

  • Арахис сырой очищенный – 0,5 кг
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Масло растительное - 1 чайная ложка

Приготовление

Само приготовление совершенно не сложное. Справится даже новичок в кулинарном искусстве. Поместите промытый и обсушенный на бумажных полотенцах арахис на противень и поставьте в духовку. В течение 15-20 минут, периодически помешивая, запеките его при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Важно не пережарить орехи, но и сырыми они не должны остаться. У них должен появиться приятный аромат.

Теперь, пожалуй, самый сложный в приготовлении этап – удаление шелухи. Не бойтесь, не нужно очищать каждый орешек. Дайте им  немного остыть, и просто покрутите между ладонями. Можно пройтись скалкой. При разламывании сухая шелуха сама отскакивает от ореха. Теперь выходите на улицу и просто подуйте на противень. Шелуха будет легко улетать, а на противне останутся лишь нужные нам ядра.

Очищенные орехи помещаем в блендер, добавляем соль и сахар. Тщательно измельчаем в крошку. Не забудьте добавить масло. Если масса получится слишком густая, можно добавить еще ложечку масла.  Арахисовая паста готова!

Обратите внимание:  погружной нам не подойдет. Нужен стационарный. Ножи должны располагаться внизу. Погружная модель будет просто забиваться и качественно измельчить не получится.

Как видите, всё предельно просто. Тем не менее, обратите внимание на советы по подбору ингредиентов, чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным:

Орехи должны быть хорошего качества. Не поленитесь осмотреть их в магазине, чтобы они не были заплесневелыми или с темными пятнами. Кстати, если вдруг не найдете сырых, можете взять арахис уже обжаренный в пачках.  Только имейте ввиду, что они уже солёные. Не добавляйте тогда в пасту соль.

Растительное масло можно заменить оливковым. Тогда в составе вашей пасты будут еще и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Вот и все секреты полезного, вкусного и питательного завтрака. А главное, вы можете быть уверены, что в ней не содержатся вредные консерванты, красители и ароматизаторы. Можно еще добавить, что больше двух недель хранить не желательно, но паста получается настолько вкусной, что маловероятно, что она у вас продержится дольше рекомендуемого срока хранения. Правда есть один минус – арахисовая паста очень калорийная. Тем, кто следит за суточным потреблением калорий, следует обязательно это учитывать.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: