Десерт с желе и творогом «Малеса» — рецепт

Категория: Сладкое / Десерт
Оценка:

Этот нежный десерт, хоть и многозадачен, но невероятно прост в своём исполнении. Он требует минимального количества ингредиентов. Более того, чтобы упростить задачу, часть из них можно заменить готовыми продуктами. Тогда, от начала процесса до подачи на стол у вас уйдёт не более 40 минут «грязного» времени.

Ингредиенты

  1. Желатин быстрорастворимый – 10 гр.
  2. Сок по вкусу – 150 млл.
  3. Жирный творог – 250 гр.
  4. Сливки 33% - 100 гр.
  5. Сахарная пудра – 50 гр.
  6. Кофе растворимый – 1 ч.л.
  7. Сахар – 4 ст.л.
  8. Концентрат лимонного сока – 1 ч.л.

Приготовление

Растворите желатин в соке согласно инструкции. Если нет желания возиться – можно использовать готовое желе в пакетиках. Понадобится 1 штука. Опытные хозяйки знают, что написанному в инструкции по приготовлению желе в пакетах, верить нельзя. Чтобы оно лучше застыло, стоит использовать 150 миллилитров воды (а не как в инструкции 200-250). Для данного десерта лучше взять готовый продукт или сок с кислинкой.

Распределить 150 млл желе в 2 стеклянные креманки. Для приготовления десерта подойдут креманки, бокалы для мартини или белого вина, либо высокие широкие стаканы.

Как только желе начнёт застывать, вращательными движениями распределить его по всем стенкам и проделывать данную процедуру 3-4 раза. Желе не должно быть ровным – чем неоднороднее текстура – тем лучше. Нам надо добиться объёмности десерта. Кстати, если вы хотите, чтобы цвет желе был более насыщенным – добавьте в него пищевой краситель.

Пока желе застывает, можно заняться приготовлением крема. Для этого жирные сливки (лучше взять кондитерские не менее 30%, но если их найти не удалось – подойдут и 20%) взбить с сахарной пудрой. Сливки должны слегка загустеть, но не взбиться до пиков. В самом начале ввести в сливки 1 ч.л. растворимого кофе. Разбавлять кофе не нужно – в процессе взбивания он и так разойдётся.

Жирный творог (не менее 9%) перетереть через сито, чтобы избавить его от комочков. Ввести творог в сливки и взбивать миксером пока масса не загустеет.

Не хотите заморачиваться – можете заменить творожно-сливочную массу маскорпоне или любым другим сливочным сыром. Но, творожный крем получается легче и вкуснее.

Распределить творожную массу в креманки к застывшему желе и отправить в холодильник. По большому счёту, десерт готов

Для декора 4 ст.л сахара высыпать в кастрюлю. Добавить концентрат лимонного сока и сварить карамель. Следите, чтобы она не переварилась и не сгорела. Как только сахарный сироп поменяет цвет с прозрачного на бежевый – снимайте с огня и опустите кастрюлю в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Пергамент смазать подсолнечным маслом. Окунуть ручку ложки или нож в горячую карамель и начать выписывать произвольные рисунки над пергаментом. Как только карамель застынет, она легко снимется, а вы получите своё сахарное украшение для десерта.

Если подразумевается, что его будут есть маленькие дети – замените кофе в творожном креме любым сладким сиропом.

При желании, можете декорировать десерт не только сахарными нитями, но и взбитыми сливками, шоколадом, ягодами, миндальной стружкой. Эффектно смотрится канва из какао или шоколада на краях креманки.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: