ПОИСК РЕЦЕПТА

Жгучая аджика — рецепт

Категория: Приправы / Аджика
Автор: admin
Время: 20-09-2018, 08:38
Оценка:

Осень – самое время витаминизироваться и укреплять свой иммунитет перед зимой. Тем более, что наличие свежих овощей к этому располагает. Сладкий и острый перец, помидоры, зелень – всё к вашим услугам. И можно выбрать на каждый вкус и кошелёк.

Аджика хорошо подходит к мясным блюдам, в качестве заправки в наваристые супы, борщ и просто, если вы любитель остренького. Она не из тех, которые можно есть ложкой – это, скорее, приправа. Прелесть жгучей аджики заключается ещё и в том, что приготовить её можно даже не в сезон. Ведь для неё подойдут даже те овощи, которые мы называем «стеклянными», которые круглогодично продаются в любом магазине. А приготовить её проще простого.

Ингредиенты:

  1. Острый перец – 300 грамм

  2. Сладкий перец – 500 грамм

  3. Помидоры – 1 килограмм

  4. Чеснок – 1 головка

  5. Соль – по вкусу

  6. Уксус – 1 ст. ложка

  7. Сахар  - 1 ст. ложка

Приготовление

Для жгучей аджики нужно выбрать действительно острый перец. Думаете, они все одинаковые, а нет. Знатоки различают множество его вкусов. Если вы из смельчаков – попробуйте перец прямо на рынке и берите тот, который оказался самым острым. Если же нет, придётся довериться продавцу, или рассчитывать, что он действительно будет жгучим. Помидоры же для аджики подойдут любые, сезонные.

Острый перец нужно помыть, высушить и вместе с семенами пропустить через мясорубку. Чистить семечки не нужно, ведь мы готовим жгучую аджику. Перекручивайте его первым, чтобы другие овощи помогли вам избавиться от вкуса, и в следующий раз, когда будете готовить фарш, вы не получили слишком острые котлеты.

Следом отправляйте в мясорубку сладкую паприку, а затем уже помидоры.

Получившаяся смесь должна быть достаточно густой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сахар. Прокипятите буквально 2-3 минуты. Не нужно, чтобы овощи потеряли свою текстуру и превратились в размякшую кашу.

Далее, добавляйте в кастрюлю соль и уксус. Много уксуса класть не стоит – жгучая аджика тем и ценна, что содержит минимум консервирующих компонентов.

Проварите ещё 1-2 минуты, снимите с огня, дайте немного остыть и расфасуйте по баночкам.

Хранить жгучую аджику лучше в холодильнике. Она спокойно может стоять 1-2 месяца, но если вы любите острое, съедите этот продукт гораздо быстрее.

В ту баночку, которая пойдёт в употребление первой, будет неплохо добавить любимую зелень. Отлично подойдёт укроп или петрушка. А вот кинза может дать слишком пряный аромат и учитывайте, что она на любителя. Поэтому, если планируете подать её на застолье, кинзу лучше не добавлять, так как  не всем гостям она может нравиться.

Если добавляете травки, отделите нужную вам порцию жгучей аджики. Зелен хорошо промойте холодной, проточной водой и просушите. Мелко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с аджикой, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Теперь лакомство осталось охладить и можно с удовольствием употреблять вместе с любимыми блюдами.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: