ПОИСК РЕЦЕПТА

Айнтопф из говядины с пивом — рецепт

Категория: Первые блюда / Супы
Оценка:

Айнтопф – это очень густое немецкое блюдо. Как сказали бы у нас – и первое, и второе, и компот в одной посуде. Относительно компота – это конечно же шутка. А вот первое и второе – это факт. Готовят айнтопф по разному не только в зависимости от региона Германии, свой рецепт есть у каждой хозяйки. Для него используют различные овощи, бобовые, копчёности, мясо, разные сорта капусты. Такое блюдо очень сытное и согревающее, поэтому прекрасно подходит для холодного времени года.

А вот рецепт с пивом придётся по вкусу мужчинам. Поэтому приготовьтесь, будут просить добавку.

Ингредиенты

  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Пиво (тёмное) – 0,5 литра
  • Мякоть говядины – 600 грамм
  • Бекон или грудинка копчёная – 150 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Горошек свежемороженый – 200 грамм
  • Сладкий перец красный – 1 штука
  • Лук репчатый крупный – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Петрушка – пучок
  • Масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Говядину нужно очистить от плёнок, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Нарезаем её некрупным кубиком, со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Так же режем и грудинку.

Две крупных луковицы очищаем от кожуры и мелко шинкуем. В этом блюде его должно быть много, но не переживайте – практически весь он растает в процессе приготовления.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем несколько ложек оливкового или подсолнечного масла. Хорошо разогреваем её и закладываем грудинку. Даём ей обжарится 2-3 минуты, чтобы она отдала сок. Затем, в кастрюлю следует говядина. Мясо может дать сок, но с этим ничего не поделаешь. Жарим его вместе с грудинкой, пока говядина не приобретёт румяную корочку. Пришёл черёд лука. Отправляем его в кастрюлю и жарим всё вместе приблизительно 5 минут. периодически перемешивайте, чтобы всё прожарилось равномерно. После этого добавляем столовую ложку муки, снова всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать около 3х минут.

Добавляем в кастрюлю с мясом и луком примерно 150-200 миллилитров тёмного пива. Напиток выбирайте хороший, с густым, насыщенным вкусом. Такой, чтобы вам прямо жалко было готовить из него айнтопф. Перемешиваем всё лопаткой так, чтобы не было комочков. После этого, выливаем остальное пиво, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даём провариться 10 минут.

Спустя это время, вливаем в блюдо куриный или говяжий бульон. Снова доводим до кипения, делаем огонь минимальным и ставим вариться под крышкой на полчаса.

Этого времени нм как раз достаточно, чтобы подготовить остальные овощи. Картофель и морковь моем и чистим. Режем овощи крупно. Картошку – дольками, морковку – кольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем ломтиками, а сельдерей пластинками примерно 0,5 сантиметра шириной.

Все овощи выкладываем в кастрюлю и снова варим после закипания примерно 30 минут. Они должны быть полностью готовыми.

Горошек размораживать не надо. На такое количество ингредиентов, вам его понадобится примерно стакан. Добавляем его в айнтопф с говядиной и пивом. Солим-перчим и провариваем под закрытой крышкой 5-7 минут. Мелко шинкуем петрушку, кидаем её в блюдо, накрываем крышкой и даём настояться минут 10-15.

Раскладываем айнтопф в глубокие тарелки и подаём к столу.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать помимо бекона и другие копчёности. Сюда отлично подойдут охотничьи колбаски. Можете добавить вместе с овощами цветную или брюссельскую капусту – айнтопф от этого только выиграет.

Если хотите сделать его больше похожим на рагу, а не на суп – добавьте меньше бульона. А вот количество пива уменьшать не надо. Оно здесь оптимальное.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: