ПОИСК РЕЦЕПТА

Солянка мясная — рецепт

Оценка:

Первые блюда – традиционно почитаемые в наших широтах. Ни одна мама и бабушка не отправляла нас в школу, не накормив с утра супчиком. О том, насколько это действительно необходимо – споры ведутся постоянно. Но, суповая традиция, на пост-советском пространстве, прочно укоренилась.

Солянка относится к тяжелым, наваристым супам. Каждый день её готовить не будешь. А вот периодически побаловать родных и близких – очень даже можно. Считается, что в этот суп кладут всё, что есть в холодильнике. Поэтому, солянка будет очень даже уместной после любых праздников, когда осталось много запасов различного мяса и копчёностей. Тогда, на неё придётся меньше докупать специально. Да и в качестве похмельного супа мясная солянка очень даже неплоха.

Ингредиенты

  1. Говядина – 400 грамм

  2. Курица – 300 грамм

  3. Колбаса копчёная – 300 грамм

  4. Бекон варёно-копчёный (грудинка, щековина) – 250 грамм

  5. Варёная колбаса – 300 грамм

  6. Ветчина – 300 грамм

  7. Картофель – 3-4 штуки

  8. Огурцы солёные – 3-4 штуки

  9. Томатная паста – 3 столовых ложки

  10. Оливки – 1 баночка

  11. Лимон – 1 штука

  12. Зира – 1 чайная ложка

  13. Острый перец – 0,5 штуки

  14. Чеснок – 1 зубчик

  15. Чёрный перец – по вкусу

Приготовление

Приготовление мясной солянки – настоящий процесс. начинается он с приготовления бульона. Говядину просматриваем на предмет мелких косточек и, при необходимости, промываем. Отправляем в кастрюлю с холодной водой. Существует правило – если нужно получить хороший бульон, мясо нужно закладывать в холодную воду. Если сочное варёное мясо – в горячую. В нашем случае, важен именно бульон. Ставим огонь на максимум и доводим до кипения. Как только вода закипела и начала образовываться пена, делаем огонь минимальным и шумовкой снимаем всю пену. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 2-2,5 часа.

В отдельной ёмкости отвариваем курицу, лучше взять филе. Делаем это в небольшом количестве воды. На это понадобится приблизительно 30 минут. готовую курицу достаём и охлаждаем.

Классическая солянка мясная готовится без картофеля. В то же время, многие загущают её мукой. В 99% случаев – это прямой путь к изжоге. Поэтому, уж лучше использовать картофель. Подготавливать его нужно когда говядина практически сварилась. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. И то, и то должно быть мелким, так как задача картофеля развариться практически полностью и придать солянке нужную текстуру.

Достаём из бульона мясо, ему самое время остывать. Делаем огонь больше и закладываем картофель – пусть себе варится. На это потребуется, приблизительно, 40 минут или даже больше. За это время готовим заправку к солянке.

Нарезаем варёно-копчёный бекон и копчёную колбасу кубиком. Хорошо разогреваем глубокую сковородку и закладываем в неё бекон с колбасой. Они должны обжариваться первыми, чтобы отдать аромат копчёности.

Следом, таким же кубиком режем ветчину и варёную колбасу и добавляем их на сковороду. Сосиски можно нарезать тонкими четвертинками или даже полукольцами. А можете, нашинковать их соломкой. Они так же уходят к мясу. Периодически, содержимое сковородки нужно перемешивать.

В последнюю очередь нарезаем остывшее куриное филе и говядину. И так же добавляем их на сковородку. Даём всему мясу хорошенько обжарится.

В ступке, или просто скалкой, размельчаем зиру. Самое время добавлять её к нашей солянке. Закидываем её на сковородку, перемешиваем, даём обжарится вместе с другими ингредиентами приблизительно минуту.

Теперь черёд солёных огурцов. Их шинкуем либо таким же кубиком, как и всё остальное – или соломкой. Добавляем к мясу и обжариваем всё несколько минут.

Теперь пришел черёд томатной пасты. Можно следовать классическому правилу – не больше одной столовой ложки пасты на литр воды. Но, иногда, в наших магазинах, можно купить продукт такого качества, что и 3 ложки будет мало. Поэтому, ориентируйтесь по ситуации. Если паста у вас хорошая и густая, то используйте пропорцию 1 ложка на литр воды. В нашем случае, потребуется 3 столовых ложки.  

Обжариваем томатную пасту вместе с мясом. Постоянно помешиваем – она должна обжарится, но не пригореть. Как только вы добились нужного эффекта, вливаем в сковороду 0,5 литра воды. Даём закипеть, делаем огонь минимальным и тушим под закрытой крышкой. Тушиться будущая солянка должна минимум 20-30 минут. При необходимости, добавьте её воды.

Картофель разварился, из сковородки идут такие ароматы, что желудочный сок вырабатывается с неистовой силой. Пора собирать солянку. Отправляем всё содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем. Если на сковороде осталось немного соуса или мяса – налейте бульон из супа и соберите всё. Пропадать ничего не должно.

Даём солянке закипеть и провариться 2-3 минуты на небольшом огне. Пробуем на соль и перец. Если она кажется вам недостаточно солёной – не спешите использовать соль. Откройте баночку оливок и добавьте рассол из них. Он придаст особую пикантность. Затем, добавьте половину красного перца без семян, или сухого на кончике ножа. А так же чёрный перец. Проварите 1-2 минуты.

Мелко нашинкуйте зубчик чеснока. Отправьте его в кастрюлю и выключайте огонь.

Дайте солянке настояться 15-20 минут. А в это время, нарежьте дольками лимон, достаньте оливки из банки и любимую зелень. К мясной солянке хорошо подходит кинза, но это на любителя. Поэтому, можете ограничиться петрушкой.

Разлейте суп в тарелки, добавьте дольку лимона, несколько оливок и веточку любой зелени.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: