ПОИСК РЕЦЕПТА

Суп "Харчо" классический — рецепт

Категория: Первые блюда / Харчо
Оценка:

Супом "Харчо" называют любой суп с рисом, приправленный томатом и хмели-сунели. Так привыкли и многие искренне верят, что это и есть легендарный суп. Замечательно, что любая вариация на тему "Харчо" получается невероятно вкусной и имеет право на место в семейной поваренной книге. Но всё же, давайте приготовим этот бесподобный суп по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,4-0,5 кг.
  • Чеснок (желательно острых сортов) – 4- зубков
  • Лук-репка- 300 гр
  • Грецкие орехи – 90 гр.
  • Рис – 100-150 гр

Пряности и приправы:

  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Ткемали 1,4 стакана или тклапи
  • Перец красный и черный горошком
  • соль
  • Хмели-сунели
  • Укроп, петрушка, кинза и любая другая зелень, которую любят у вас в семье
  • острый перец – 1-2 стручка

Приготовление

Основы

В Грузии Харчо варят из говядины и мясо обязательно должно быть на кости.

Грузинские хозяйки добавляют в суп тклапи – заготовка из сливы сорта Ткемали. По сути, это высушенное пюре. На вкус оно кисло-сладкое. Иногда эту пастилу готовят из кизила или алычи.

Чеснок и лук  - тоже обязательные ингредиенты. Их  практическая функция в блюде – помочь перевариться и усвоиться довольно тяжелому мясу говядины.  Смесь этих овощей и тклапи позволяет расщепить сложные белки мяса.

В целом получается жирный, ароматный наваристый суп – незаменимый источник энергии, особенно в холодное время года. Он очень сытный, но благодаря описанным выше ингредиентам он прекрасно усваивается и не вызывает расстройства желудка.

Итак, когда мы узнали обязательные основы, начинаем готовить.

Мясо помещаем в кастрюлю с холодной (!) водой и только потом начинаем нагревать. Как только начнет закипать, старательно снимите пену. Убавив мощность конфорки до минимума, продолжайте варить. Вода не должна бурлить, иначе бульон станет мутным.

В зависимости от возраста животного, от которого получено мясо, понадобиться от часа до 2-2,5 часов. Готовое мясо выньте из бульона. Дайте ему остыть и удалите кости.

Процедите бульон. Это сделать нужно обязательно, ведь на костях могут быть мелкие сколы, которые могут остаться в бульоне и поранить во время еды.

Тклапи разломайте на части и залейте бульоном, чтобы она размякла.

Мясо разорвите по волокнам на кусочки и сложите в кастрюлю. Крупу промойте и высыпьте в будущий суп-харчо.

Лук-репку порежьте и добавьте за несколько минут до окончания варки. ДОбавляем специи и грецкие орехи (предварительно растолченные в ступке). Теперь настала очередь подготовленной тклапи. Если её вы не смогли найти в магазине или на рынке, используйте Ткемали.

Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке. Добавьте в суп сразу же, как только отключите огонь.

Сервировка и подача

Налейте готовый суп в глубокую тарелку, украсьте стручками перца и порубленной свежей зеленью.

Заключение

Считается, что  "правильный" харчо должен быть с характерным кислым вкусом, насыщенно пахнуть пряностями и  быть острым. Однако это не совсем привычно для русской кухни. Поэтому российские хозяйки адаптировали рецепт под наши пищевые привычки. Ткемали заменяют помидорами. Они менее кислые, но и вкус у них совершенно другой.

Правильнее будет всё же приготовить именно с использованием "родных" составляющих, только не сразу всё заявленное количество. Позже кислоту можно будет откорректировать, и добавив остальное, сделать кислее.

Замечателен суп-харчо еще и тем, что он вполне "безболезненно" переносит кулинарные эксперименты. Поэтому любая хозяйка может создать свой собственный вариант блюда, который придётся по душе домочадцам. Можно варьировать количество специй, чеснока, уменьшая или увеличивая тем самым остроту и пряность супа.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: