ПОИСК РЕЦЕПТА

Глинтвейн — рецепт

Категория: Напитки / Глинтвейн
Автор: admin
Время: 15-10-2018, 12:05
Оценка:

Кто бы что не говорил, что глинтвейн – зимний напиток, но это не совсем так. Глинтвейн – напиток всесезонный. Он отлично подходит для прохладных летних вечеров, осенней слякоти, зимних прогулок и первого весеннего солнышка. С глинтвейном приятно провести холодный зимний вечер, сидя на диване перед телевизором. К тому же, это напиток благородный, так как готовится он из вина.

Глинтвейн появился ещё в Средневековье и был популярен в Центральной и Северной Европе. В буквальном переводе с немецкого слово значит «пылающее вино». Принято считать, что глинтвейн является отличным восстанавливающим средством после простудных и инфекционных заболеваний. Его, естественно в разумных дозах,  показано пить при психоэмоциональном и физическом истощении или бессоннице.

Чтобы глинтвейн пошел во благо, а не во вред, для него важно подобрать правильные продукты. Его главная составляющая – вино. Решили готовить глинтвейн – на вине сильно экономить не стоит. Оно не должно быть порошковым, иначе рискуете нажить головную боль. Сейчас, магазины предлагают широкий выбор хороших, бюджетных вин. Так же, нам понадобятся специи.

Ингредиенты:

  1. Вино – 1 бутылка

  2. Апельсин – 1 штука

  3. Корица – 1 палочка

  4. Гвоздика – 7-10 бутонов

  5. Анис (бадьян) – 2 звёздочки

  6. Кардамон – 3-4 штуки (целых)

  7. Имбирь – небольшой кусочек

  8. Мёд – по вкусу

Приготовление

Для приготовления глинтвейна используют сухое или полусухое красное вино. Неплохие чилийские, аргентинские или местные вина продаются в упаковках типа тетрапак, поэтому, переплачивать за бутылку не всегда имеет смысл.

Выливаем вино в кастрюлю  толстым дном. Важно, чтобы глинтвейн не кипел. Он должен томиться на маленьком огне, а температура не должна превышать 70 градусов, иначе выпарится весь алкоголь, а вместе с ним и прелесть напитка.

Из апельсина выдавите весь сок, а корки с мякотью отправите в кастрюлю. Туда же положите все пряности, которые хотите использовать. Так же, можете добавить несколько горошин чёрного или душистого перца. А вот если хотите добавить лавровый лист – это стоит делать только за несколько минут до конца приготовления. Иначе, вместо лёгкой нотки, получите стойкий привкус супа.

Мёд так же добавляется в самом конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Поскольку он используется как подсластитель, добавляйте его ориентируясь исключительно на свой вкус. В среднем, на бутылку вина, используется 4-5 ложек мёда. Если же он вам категорически не нравится, готовьте глинтвейн с сахаром.

Варится глинтвейн без кипения до тех пор, пока с него не уйдёт белая пена, которая появляется в начале приготовления. Охлаждать напиток и дать ему настаиваться не стоит – в том и заключается его прелесть, что глинтвейн пьют горячим. При подаче его можно декорировать палочками корицы, звёздочками бадьяна и дольками апельсина.

Существует ещё одна вариация рецепта глинтвейна, когда вино смешивается с водой. В таком случае, используется креплёное вино. 1 литр воды выливается в кастрюлю, туда же добавляются все пряности кроме меда. Содержимое доводится до кипения и кипятится 15-20 минут. Затем, в воду вливается вино, огонь убавляется до минимального, закладывается мёд. Напиток проваривается 5-7 минут. Глинтвейн можно наливать в чашки и наслаждаться его пикантным, пряным вкусом.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: