ПОИСК РЕЦЕПТА

Слоёная ватрушка — рецепт

Оценка:

Вы любите творожную выпечку? А ватрушки? Если да – готовьте с нами по этому рецепту. Если нет – готовьте с нами по этому рецепту. Да-да, готовьте с нами в любом случае! Предлагаем приготовить вам очень интересный вариант традиционной ватрушки. Хотя, ватрушкой её можно назвать разве что за состав: творог и тесто. Во всём остальном ничего общего. По внешнему виду это скорее торт. А вот способ приготовления… В общем, лучше давайте попробуем. Поверьте, ваши детки будут просить приготовить ее снова и снова.

Ингредиенты

Мучная крошка:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Масло сливочное (или маргарин хорошего качества) – 100 грамм
  • Сода пищевая или разрыхлитель – 1 чайная ложка

Начинка-прослойка:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 1 стакан можно меньше, если не любите сильно сладко
  • Ванилин

Заливка:

  • Молоко сгущенное (не на растительных заменителях молочного жира, а качественное "настоящее") – 1 банка
  • Сметана или сливки – 100 гр

Приготовление

Готовим крошку

Она же будет у нас коржами в торт-ватрушке. Муку просеиваем вместе с содой, холодное (!) сливочное масло для удобства порубим на кубики и добавим в муку.  В миске с мукой сначала ножом рубим масло. Как только кусочки масла станут достаточно мелкими, просто перетираем руками. Так будет быстрее и удобнее.

Включаем духовку для предварительного прогрева. Пока она будет готова, мы уже соберем нашу ватрушку.

Начинка готовиться не  сложнее крошки. Яйца, сахар ванилин и творог просто перетираем вместе. Миксером или погружным блендером пробиваем до однородной консистенции.

Сборка и выпекание

Берём разъёмную форму диаметром 22-24 см. Смазываем маслом, всыпаем ложку муки и потряхивая форму, равномерно распределяем муку по маслу. У нас получится так называемая "французская рубашка" – очень удобный способ подготовки формы к выпечке. Выпечка потом легко отстаёт от краёв формы и не подгорает.

На дно выкладываем тонкий слой мучной крошки. Теперь нужно выложить слой протёртого творога. Сделать это немного сложно, так как если размазывать, как мы привыкли выкладывать крем, начинка перемешается с мучной крошкой. Поэтому берём чайную ложку и точечно небольшими порциями выкладываем творог-начинку равномерно по всей площади формы. Аккуратно разравниваем. Теперь вновь насыпаем слой крошки (тут всё просто) и вновь – начинку. Таким образом у нас получится два-три слоя. Верхним слоем должна быть крошка.

Помещаем в духовку и выпекаем примерно около часа при температуре 170 градусов. Изделия с творожной начинкой всегда выпекают на среднем жаре, так творог вкуснее. Пока ватрушка выпекается, готовим заливку.

Заливка

Взбиваем сливки блендером со сгущенкой. Всё! Заливка готова. Один маленький совет. Если есть возможность выбора, берите лучше жирные сливки, а не сметану. Сметана дает небольшую кислинку готовому блюду. Хотя, может быть вам понравится вариант именно со сметаной. Так что попробуйте оба варианта, и решите, какой вкуснее.

В заливку можно добавлять различные ароматизаторы и наполнители (мак, протертые орехи, измельчённые сухие ягоды и др.)

Финальный штрих

Как только верхний слой крошки станет золотистого цвета, ватрушка готова. Достаём её из духовки, даём остыть минут пять, не больше, и прямо в форме заливаем Смесью сгущенки и сливок. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Как только торт-ватрушка полностью остынет (на это потребуется несколько часов), вынимаем её из формы и подаём. Жидкость из творога впитается во время выпечки в масляную крошку, благодаря чему она превратится во вкусные песочные коржи и ватрушка будет прекрасно держать форму.

Нежный сливочно-карамельный вкус заливки не оставит никого равнодушным.Ставьте чайник и приглашайте семью за стол. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: