ПОИСК РЕЦЕПТА

Греческие пирожки со шпинатом и фетой с соусом дзадзики — рецепт

Оценка:

Средиземноморская кухня славится своей выпечкой. Аккуратные пирожки продаются в Греции, Испании, на Мальте в каждом маленьком кафе. Они всегда лёгкие и сытные, что делает их отличным перекусом. Залог их популярности – минимум теста и максимум начинки. А если добавить к ним соус дзадзики, вы получите полноценное блюдо на завтрак или обед.

Конечно же, для приготовления пирожков со шпинатом и фетой идеально использовать тесто фила. Оно имеет особую структуру, невероятно тонкое и хрустящее при выпечке. Но, у нас оно есть далеко не в каждом магазине. Поэтому, обойдёмся слоёны. Оно абсолютно не испортит наше блюдо.

Ингредиенты

Для пирожков:

  • Слоёное тесто – 250 грамм
  • Сыр фета – 200 грамм
  • Шпинат замороженный – 400 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелёный лук – пучок
  • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки

Для соуса:

  • Натуральный йогурт – 300 грамм
  • Огурцы (средние) – 3 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Кинза – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Петрушка – ½ пучка

Приготовление

На приготовление пирожков и соуса вам понадобится чуть больше получаса. Поэтому, такое угощение идеально подходит не только для семейного обеда, но и в ситуации «гости на пороге».

Начинаем со шпината. В сезон вы можете использовать свежий, тогда вам понадобится большой пучок. Если же пользуетесь замороженным, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью разморозится при комнатной температуре. Затем, хорошо его отжимаем и мелко рубим. Листья шпината не должны быть крупными, чтобы он мог равномерно перемешаться с другими ингредиентами.

Луковицу, можно взять крупную, нарезаем мелко. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета. Сильно пережаривать его не следует, угольки в пирожках вкуса не добавят, а вот ненужную горечь дадут.

Пока лук жарится, как раз есть время мелко нарубить зелень. Можете использовать всё вместе – лук, укроп, петрушку или выбрать только один вид. В этом случае возьмите несколько пучков. Эти пирожки любят зелень.

В глубокую миску разбиваем яйца и перемешиваем. Выкладываем туда же фету, разминаем её вилкой и смешиваем с яйцами до однородной консистенции. Следом, закладываем обжаренный лук, шпинат и зелень. Добавляем несколько ложек хорошего оливкового масла. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная начинка.

Слоёное тесто нужно предварительно разморозить. Посыпаем стол мукой и раскатываем его как можно тоньше. Затем, делим на квадратики такого размера, как вам больше нравится. Выкладываем на каждый начинку, её количество зависит от величины будущего пирожка, закрываем треугольником и защипываем края. Это удобно сделать вилкой, тогда вы не только хорошо их закупорите, но и получите приятный рисунок.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки. Выпекаться в духовке они будут 20-25 минут, пока не подрумянятся. Можете смазать их крепким сладким чаем или яйцом и посыпать кунжутом.

А в это время готовим соус дзадзики. Делается это очень просто.

Огурцы можно очень мелко порезать, но лучше натереть на крупной тёрке. Отжимаем из них лишний сок, чтобы соус не получился слишком жидким. Но, полностью избавляться от огуречного сока не надо.

Зелень рубим мелко. Если вы не любите кинзу, не используйте её. Дзадзики это хоть и не поощряет, но вполне допускает.

Выложите натуральный густой йогурт в глубокую миску. Добавьте в него огурцы, зелень и несколько ложек оливкового масла. Через пресс выжмите пару зубчиков чеснока. Приправьте солью и перцем по вкусу и отправьте в холодильник, чтобы он немного охладился.

Пирожки готовы, выложите их на тарелку, а рядом, в отдельном соуснике поставьте дзадзики. Восторг ваших гостей вам обеспечен.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: