Тертый пирог с апельсином — рецепт

Оценка:

Ароматный, кисловатый апельсин и сладкое песочное тесто — прекрасное сочетание. А если к ним прилагается удачное сочетание фактур: тягучая влажная начинка и рассыпчатое нежное тесто, перед таким десером невозможно устоять!

Как и все песочные пироги, тёртый с апельсином не требует много времени и будет под силу даже начинающему кулинару. А если вы не новичок в выпечке, он пополнит число ваших любимых быстрых и вкусных рецептов. 

Ингредиенты

Пирог будет особенно рассыпчатым, если приготовленное тесто подержать в холодильнике 40-60 минут. Но если времени на кулинарные эксперименты в обрез, можно пропустить этот этап. 

Нам понадобится

  • Миска для теста
  • Миксер или венчик
  • Скалка
  • Крупная терка

Квадратная, прямоугольная или круглая форма среднего размера (диаметром до 28 см или с длинной стороной до 30 см).

Ингредиенты для теста

  • Маргарин для выпечки  — 250 г.
  • Сахар песок  — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука  — 350-400 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки

  • Сахар песок  — 200 г.
  • Апельсин средний — 3 шт.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный)  — 60 г. (две столовые ложки).

В бюджетном варианте для начинки подойдет варенье или протертые ягоды черной смородины, малины. А сливочное масло — заменить на маргарин. Но помните: только масло сделает песочное тесто по-настоящему вкусным и рассыпчатым, а маргарин придаст ему более плотную текстуру.

Приготовление

Масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Если не успели — порежьте на брусочки и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд: масло размягчится.

Тесто

Добавьте к маслу сахар (150 г) и перемешайте до однородной массы венчиком или миксером.

По одному добавьте яйца (2 шт) и каждый раз тщательно перемешайте.

Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Частями (в 4-5 подходов) добавляйте в миску с остальными ингредиентами, после каждого подхода вымешивая. Должно получиться мягкое= тесто, которое легко скатать в шар. 

Как определить нужную консистенцию: тесто не должно липунть или разваливаться на отдельные крупинки. 

Уберите тесто в холодильник. Время заняться начинкой!

Начинка

Если вам нравится горьковатый вкус цедры, можно использовать целые апельсины; если нет — очистите. Подготовленые фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером; добавьте сахар (200 г) и тщательно перемешайте.

Сборка пирога

Для песочного теста можно не выстилать форму пергаментом; достаточно подсыпать дно мукой. 

Разделите тесто на две части в пропорции 1:2 (одна в два раза боьше другой). Маленькую часть положите в морозилку; туда же уберите терку: она нужна нам холодной. Одновременно можно поставить разогреваться духовку: нужная температура — 180 градусов.

Крупную часть раскатайте в пласт толщиной до 0,7 см.

Застелите дно формы листом теста. Сделайте бортики по краям.

Поверх теста выложите начинку; разровняйте и посыпьте крахмалом, через сито или щепоткой.

Достаньте из морозилки вторую часть теста и тёрку. Потрите тесто сверху на пирог и равномерно распределите «стружку».

Выпекание 

Пирог держите в духовке до румяной корочки. Метод «сухой шпажки» здесь не подойдет, потому что начинка останется влажной. Следите, чтобы верхний слой теста зарумянился, но не подгорел. Выпекание займет от 20 до 40 минут.

Готовый пирог можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать теплым. Не сомневайтесь, его уже ждут с нетерпением: эта выпечка такая ароматная, что аппетит проснется мгновенно!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Алиса 15 сентября 2020 13:43
    Обожаю этот пирог, но делала его пока только с творожной начинкой с добавлением изюма или апельсиновой цедры. Тесто надо стараться не замешивать слишком мучным, но и с творогом не всегда получается сочно. Поэтому апельсиновая начинка будет беспроигрышным вариантом. Можно взять мандаринки, если хочется побыстрее, но их цедра не такая вкусная и ароматная.
  2. Кристина 21 сентября 2020 19:08
    Безумно вкусный пирог, пальчики оближешь! Приготовила по данному рецепту, получилось неплохо, хотя я не большая мастерица по части выпечки. Рецепт в целом несложный, при желании справится каждый, хотя с тестом пришлось немного повозиться. Понравилась текстура пирога, такая нежная-нежная, тающая во рту, а также вкус с приятный кислинкой. Все домашние оценили пирог по достоинству, буду готовить еще, однозначно. Думаю, этот пирог может украсить любой стол, даже праздничный, советую приготовить на досуге, порадовать семью и гостей. Все ингредиенты доступные по цене, что немаловажно.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: