Пирог «Пряная груша» — рецепт

Оценка:

Осень — время горячего чая и кофе, и, конечно, домашней выпечки. «Самым осенним» пирогом считается шарлотка, ведь в это время в саду у всех поспевают яблоки. Но почему бы в разок не изменить привычкам и не приготовить кое-что особенное? Сегодня в нашем меню — воздушный, пряный и золотистый пирог с грушей, в состав которого входят мёд и мускатный орех. А ещё мы сварим сливочную карамель, чтобы покрыть корж сверху. Этот вкуснейший десерт делается почти так же быстро, как ваша шарлотка, и покоряет с первого кусочка. 

Ингредиенты

Время приготовления этого пирога — около часа, не считая времени, необходимого на выпечку. Поскольку корж высокий и плотный, «Пряная груша»  будет выпекаться 50-80 минут. 

Нам понадобится

  • Две миски для теста 
  • Сковорода с толстым дном
  • Венчик
  • Миксер
  • Форма 16 см
  • Пергамент

Ингредиенты

  • Груши любого сорта — 2 шт.
  • Сахар песок — 180 гр.
  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Мука (пшеничнкая, можно в смеси с цельнозерновой) — 300 гр.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Мёд — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Йогурт 2% — 180 гр.

Для карамели

  • Сливки 33% — 80 гр.

Приготовление

Тесту для этого пирога не нужно подниматься и настаиваться: сразу после приготовления его можно отправлять в духовку. Поэтому заранее подготовьте духовой шкаф и достаньте форму.

Подготавливаем фрукты

Груши разрежьте на слайсы (дольки): каждую на 8-16 частей, убрав серединку и хвостики. На сковороде растопите часть сливочного масла (80 г), добавьте сахар (80 г) и в этом сиропе тушите груши до мягкости: важно при этом не дать им развариться и потерять форму.  

Шумовкой или вилкой выложите кусочки груши на тарелку. Сковороду с сиропом отставьте в сторону: она нам ещё пригодится. На этом этапе уже можно включать духовку, которая должна прогреться до 160 градусов.

Тесто

В миску добавьте сухие ингредиенты (кроме сахара): муку, разрыхлитель, пряности. Всё размешайте венчиком до однородности. 

В другой миске миксером смешайте оставшийся сахар и сливочное масло (т.е. по 100 г) и взбивайте добела на средней скорости миксера.

Добавьте мёд, перемешайте. Очень яркий, насыщенный вкус любой выпечке даёт гречишный мёд, но подойдет и любой другой: липовый, цветочный. Слишком густой, засахарившийся мёд нужно сначала нагреть на водяной бане или в микроволновке.

Добавьте два яйца, после каждого вымешивая тесто. 

Добавьте йогурт, перемешайте.

Добавьте сухие ингредиенты из второй миски и ещё раз хорошо вымесите тесто. 

Собираем пирог

В форму (лучше разъемную) стелим на дно пергамент. Удобно обвести донышко карандашом и вырезать круг ножницами. 

Поверх пергамента выкладываем тушеные груши. Под карамелью их будет не видно, поэтому можно не выкладывать их узором, а просто положить в один слой.

Поверх слоя груш налейте всё тесто, которое мы только что приготовили.

Выпекание

Пирог отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов, на час-полтора. Начиная с 50 минут проверяйте его готовность деревянной шпажкой: когда она будет выходить сухой, значит, десерт готов.

Пропеченный пирог аккуратно выньте из формы и положите остывать на решетку или тарелку.

Карамель для декора

Время вспомнить про нашу сковороду с грушевым сиропом! Разогрейте его и влейте сливки (80 г), хорошенько помешивая. Когда масса загустеет и потемнеет, карамель готова. 

Полейте ею сверху готовый пирог и сразу же подавайте этот ароматный, воздушный десерт на стол.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: