Заливной пирог с яйцами и зелёным луком — рецепт

Оценка:

Такой пирог – настоящая палочка-выручалочка и на завтрак, и на обед, и если к вам собрались в гости друзья, а вы к их приходу не готовились. Получается отменная закуска, которая придётся всем по душе. Он сытный и выглядит презентабельно. Подать такой на стол не стыдно даже в праздник. А если приготовить к пирогу несколько свежих соусов на выбор – полноценное блюдо и восторг гостей вам гарантированы.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 350 грамм
  • Кефир – 350 миллилитров
  • Сметана 15-20% - 200 грамм
  • Яйцо куриное – 3 штуки + 1 белок
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яйца куриные – 6 штук
  • Лук зелёный – 300 грамм
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Для смазывания:

  • Желток 1 яйца
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Семена кунжута

Приготовление

Приготовление заливного пирога с яйцами и зелёным луком стоит начать с подготовительного этапа. А именно – отварить яйца вкрутую. Для яиц среднего размера, как правило, достаточно 7 минут после закипания. Если крупнее, целесообразно варить до 10 минут. Сваренные яйца охлаждаем и чистим.

Зелёный лук промывем под холодной проточной водой и хорошо обсушиваем. Это можно сделать, воспользовавшись сушилкой для зелени или бумажными полотенцами. Так вы быстро удалите всю воду и не помнёте перья. Шинкуем лук вместе с белой частью. Зелень примерно по 0,5 сантиметра, а белые стебли – тонкими колечками. Выкладываем в удобную глубокую миску. Нарезаем яйца произвольным кубиком и добавляем к луку. Солим, перчим, добавляем сметану и всё перемешиваем до однородной массы. Подготовленную начинку можно отставить на столе, либо поместить в холодильник, если вы сделали её сильно заранее.

Пришло время заняться тестом. 3 яйца и один белок взбиваем венчиком в глубокой ёмкости. Добиваться высокой пены не требуется, но они должны стать однородными. Добавляем кефир и сметану, всё хорошо перемешиваем. В массу отправляем соль, щепотку сахара и соду. Муку просеиваем и вводим постепенно. В зависимости от качества и клейковины самой муки, вам потребуется 300-400 граммов. По консистенции тесто должно быть даже гуще чем на оладушки, как хорошая густая сметана. Но ложка в нём стоять не должна.

Форму для заливного пирога с яйцами и зелёным луком стоит взять высокую и лучше –  неразъёмную. Но если в вашем арсенале только такие, застелите её пекарской бумагой. Смазываем её подсолнечным маслом и выливаем почти половину теста, следим, чтобы оно равномерно распределилось. Выкладываем начинку, она также должна быть равномерно и заливаем оставшимся тестом.

1 куриный желток взбиваем со сметаной до однородности. Аккуратно, используя силиконовую кисточку, смазываем поверхность пирога. Ваши движения должны быть лёгкими, чтобы яично-сметанная смесь осталась на поверхности, а не внутри теста. Посыпаем семенами белого кунжута.

Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180 градусов, такая температура оптимальна для выпечки заливных пирогов. Но свою духовку вы знаете лучше, поэтому – можете смело варьировать. Отправляем пирог в духовку, где он проведёт примерно 35-45 минут. Его верх должен стать золотистым. Если ваш духовой шкаф поджаривает сверху, как только пирог приобрёл слегка коричневатый оттенок – накройте его листом мокрого пергамента, чтобы он не сгорел.

По истечению времени, проверяем готовность пирога зубочисткой, она должна быть полностью сухой. Даём пирогу остыть в форме и используя тарелку – перекладываем на блюдо. Если вы выпекали используя пергамент, то снять его лучше со слегка тёплой выпечки.

К такому пирогу отлично подойдёт свежий йогуртовый соус. Просто смешайте йогурт с измельчённой любимой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Добавьте туда соль, чёрный и красный перец по вкусу. При желании, можете выдавить зубчик чеснока, он придаст пикантные нотки.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Элина 9 сентября 2020 11:13
    Одно время. часто готовила заливные пироги, в основном с мясом или же рыбой, протушенной с морковью, получалось очень вкусно. Но так, как мой муж безумно любит все, где есть начинка из лука и яиц, то решила приготовить по этому рецепту, от А до Я. Хочу сказать, что в приготовлении все очень просто, главное - заранее отварить яйца для начинки. Получается нежное и вкусноетесто, его не особо много. Под чай или кофе, расходится на ура)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: