Цветаевский пирог — рецепт

Оценка:

О происхождении этого пирога спорят до сих пор. Историю возникновения данного названия мы расскажем позже, когда ароматная выпечка будет готова и будет остывать, дожидаясь своего часа.

А пока анонс сегодняшнего рецепта. На первый взгляд пирог довольно банальный – песочная основа и нежная сливочная заливка. Для начинки можно брать либо нектарины, либо яблоки. Но, поверьте, один раз отведав эту выпечку, ваши домочадцы будут с нетерпением ждать повторения. Времени на приготовление требуется совсем не много. Итак, приступаем.

Ингредиенты

Тесто:

  • Масло сливочное - 150 грамм
  • Сметана (можно деревенскую жирную или сливки) – 100 гр
  • Мука  - 300 грамм
  • Сода пищевая -0,5 ч.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л
  • Щепотка соли

Начинка:

  • Яблоки или нектарины – 0,5 кг.

Заливка:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Сметана – 350 гр
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Ванилин или ванильный сахар

Пусть вас не удивляет наличие соли в сладком рецепте. Немного соли в сладком подчеркивает сладость. А щепотка сахара в соленых – добавляет яркости вкусу.

Приготовление

Основа

Сметану и масло перемешиваем до однородного состояния. Добавляем муку, щепотку соли, соду и "лимонку" быстренько замешиваем и ставим в холодильник минут на 30-40. Тем временем займемся приготовлением заливки и начинки

Начинка

Выбранные фрукты нарезать дольками. Если это яблоки, обязательно очистите от сердцевины. Сильно мелко резать не нужно.

Заливка

Яйца взбиваем с сахаром, постепенно добавляя сметану или сливки. Добавляем муку, соль и ванилин.

Сейчас подготовим форму для выпекания. Идеально подойдет разъемная или силиконовая для тортов. Силиконовую смазывать не нужно, а вот металлическую застелите пергаментом, смажьте маслом и припылите поверхность, в том числе и бортики мукой. Это так называемая французская рубашка. Этот способ гораздо лучше предохраняет выпечку от прилипания к стенкам.

Достаем тесто из холодильника. Раскатаем пласт и выкладываем равномерным слоем в форме. Конечно же, формируем бортики.

Подготовленные фрукты равномерно раскладываем по форме и заливаем.

Выпекать пирог нужно около 50 минут. Ориентируйтесь на свою печь.  Готовность проверяем нажатием не серединку. Если пружинит – готово.

И вот, ароматнейший, с аппетитной румяной корочкой пирог готов!

Советы и мифы:

  • Фрукты лучше резать тоненькими пластинами, примерно 1,5-2 мм. Так они полностью отдадут свой аромат
  • Муку обязательно просеиваем. Но не для того чтобы "насытить кислородом", а просто для того чтобы исключить наличие мусора в муке.
  • Форму берите по возможности бОльшего диаметра. Слишком толстый слой начинки может не пропечься
  • Если ваша духовка неравномерно печет, поставьте под противень кастрюльку или миску с водой. Вода будет испаряться, а во влажной среде температура будет более равномерной.
  • Не вынимайте готовый пирог из духовки сразу же. Дайте ему постоять минут 15-20 в духовом шкафу.
  • Если пирог постоит 3-4 часа  - он станет только вкуснее!!!

Ну и обещанная история возникновения названия пирога:

Есть версия, что рецептом с родом Цветаевых (да-да, род знаменитой поэтессы) поделились их друзья Добротворские. Есть упоминание похожего пирога "выпечки со сметаной" в воспоминаниях поэтессы. Этим лакомством их часто угощали "на большой веранде, где постоянно был горячий самовар". Со временем он стал их семейным рецептом.

Теперь и у вас есть возможность оценить этот пирог. Уверены, что он также как и у Цветаевых станет вашим семейным рецептом. Приготовьте первый раз в точности с нашими рекомендациями, а потом экспериментируйте с начинками, пока не создадите идеальный для вас вариант!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: