Песочный пирог с чёрной смородиной — рецепт

Оценка:

Чёрная смородина – безумно ароматная ягода с многогранным вкусом. Один из её основных плюсов в том, что витамины и микроэлементы, находящиеся в её составе, не разрушаются под воздействием температуры. А значит, употреблять её можно и нужно не только в сыром виде, но и в качестве варенья, в соусах и конечно же, в десертах.

Песочный пирог с чёрной смородиной готовиться быстро и съедается просто молниеносно. Его можно сделать для своей семьи в выходной, к вечернему чаепитию или на праздничный стол. От добавки ещё никто не отказывался.

Ингредиенты

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Сахар (обычный) – 0,5 стакана
  • Сметана (жирная) – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Мука – 3 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Чёрная смородина – 700 грамм
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар – 100 грамм

Для заливки:

  • Молоко (любой жирности) – 100 миллилитров
  • Молоко сгущенное – 100 миллилитров
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовление песочного пирога с чёрной смородиной начинается с теста. Для этого, взбиваем яйца с сахаром до образования пены. Побелевшая и увеличившаяся в объёме смесь – отличный признак того, что почти весь сахар уже растворился. Следом, вводим в неё сметану и хорошо перемешиваем. Это можно сделать миксером на невысоких оборотах или силиконовой лопаткой. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Даём ему немного остыть, чтобы не вводить в яично-сметанную смесь слишком горячим, и вливаем в имеющуюся заготовку.

Соединяем сухие ингредиенты. В муку добавляем соду, можно её перемешать. Просеивая через сито, добавляем муку в тесто небольшими порциями и начинаем вымешивать. Сначала лопаткой или миксером, а когда консистенция станет плотнее – руками. В зависимости от муки, возможно, потребуется добавить больше 3 стаканов. У вас должно получиться эластичное тесто, которое полностью отстаёт от рук.

Готовое тесто скатываем в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Оно должно полностью охладиться и быть одинаковой температуры.

По прошествии этого времени, достаём тесто из холодильника. И прежде чем приступить к дальнейшим манипуляциям, включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Нам требуется температура 170-180 градусов, в зависимости от духовки. Также учитывайте ваш привычный режим выпечки – с конвекцией, или без.

Разъёмную форму застилаем пергаментом или пекарской бумагой по всей поверхности, смазываем маслом. Выкладываем тесто и равномерно распределяем его по дну и бортам. Хорошо утрамбовываем его пальцами, чтобы тесто держало форму. Дно обязательно прокалываем вилкой. Если вы хотите сделать орнамент по верху пирога – оставьте для этого часть теста, или используйте излишки, которые срезали с бортов.

Подготовленную основу, накрываем ещё одним слоем пергамента и насыпаем сверху горох, нут, фасоль или любые другие бобовые. Они не дадут бортикам сползти вниз в процессе выпекания. Корж ставим в духовку, где он проведёт примерно 15. Если по прошествии этого времени, корж кажется вам недостаточно прочным, но уже хорошо схватившимся, можете убрать бобовые, и продолжить выпекание ещё 5 минут.

Пока выпекается корж, самое время позаботиться о заливке. Для этого, кукурузный крахмал соединяем с молоком. Если кукурузного крахмала нет, можно обойтись и картофельным. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сгущенное молоко и вновь всё тщательно перемешиваем.

Ягоды чёрной смородины также необходимо подготовить. Для этого, их перебирают, моют и хорошо просушивают. В уже обсохшие ягоды необходимо добавить манку и перемешать. Крупа отлично абсорбирует лишнюю влагу. Смородины может потребоваться и больше 700 граммов – всё зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать пирог. Ягод должно быть ровно столько, чтобы они полностью заполнили корж, до краёв.

На уже подготовленный, горячий корж, выкладываем чёрную смородину вместе с манкой, посыпаем коричневым сахаром и равномерно поливаем заливкой. Последнюю стоит постоянно перемешивать в процессе, чтобы весь крахмал оказался в пироге, а не остался на дне. Если решили сделать орнамент сверху – самое время. Для этого подойдут перекрёстные полоски, сердечки, любые произвольные фигурки.

Отправляем пирог в духовой шкаф, и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 40 минут. Выключаем духовку и даём пирогу постоять внутри ещё 5 минут. После этого, его нужно достать и дать полностью остыть при комнатной температуре. Такой пирог можно приготовить с вечера – в холодильнике он чувствует себя отлично.

При подаче, пирог из песочного теста с чёрной смородиной можно украсить листиками мяты, или просто посыпать сахарной пудрой.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: