ПОИСК РЕЦЕПТА

Пирог к чаю с цукатами и сухофруктами — рецепт

Оценка:

Свежей выпечкой хочется радовать семью регулярно. Банальные пироги и запеканки всем уже порядком поднадоели. Всегда хочется чего-нибудь необычного.

Главное требование хозяйки к десерту, который печётся не по случаю, а просто так — чтобы он был вкусным и быстро готовился. Пирог к чаю с цукатами и сухофруктами именно такой. Ингредиентов требует немного, с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А оригинальная рецептура и богатый вкус позволяют приготовить его даже к праздничному столу. Равнодушных точно не останется. И не стоит путать его с традиционным рождественским кексом или пасхальным итальянским пирогом. При всём богатстве вкуса — рецептура здесь значительно проще.

Ингредиенты:

  • Цукаты апельсиновые — 125 грамм

  • Изюм белый — 125 грамм

  • Ром — 150 миллилитров

  • Сливочное масло — 125 грамм

  • Сахар — 100 грамм

  • Яйца куриные — 3 штуки

  • Мука — 250 грамм

  • Разрыхлитель — 5 грамм

  • Цедра 1 лимона

  • Соль — щепотка

Приготовление

Готовится пирог к чаю с цукатами и сухофруктами проще простого. Активного времени вам потребуется примерно 15-20 минут. И поскольку съедается он тоже невероятно быстро — можете сразу делать двойную порцию.

Не смотря на отсутствие пропитки, пирог не сухой. По своей текстуре он напоминает кекс, только более пряный, влажный и нежный. Такое лакомство отлично подойдёт и детям, и взрослым.

Приготовление пирога к чаю начинается с сухофруктов. Изюм нужно хорошо промыть под тёплой проточной водой. Если апельсиновые цукаты крупные — измельчите их ножом до того размера, который нравится в пироге лично вам. Слишком мелкими их делать не стоит. Вместо апельсиновых можете использовать лимонные цукаты, тогда получите пикантную кислинку.

Промытый изюм и подготовленные цукаты выкладываем в пиалу и заливаем ромом. Оставляем их пропитываться вкусом и ароматом примерно на полчаса.

Самое время заняться тестом. Сливочное масло комнатной температуры отправляем в глубокую миску. Добавляем к нему сахар и щепотку соли. Всё это хорошо растираем при помощи силиконовой лопатки.

Натираем цедру лимона и добавляем к смеси масла с сахаром. Яйца вбиваем по одному и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и вводим в смесь частями. Сначала перемешиваем лопаткой, а заканчиваем замес уже руками. В самую последнюю очередь извлекаем из рома цукаты и сухофрукты. Ром нам больше не понадобится. Добавляем к тесту и вымешиваем, чтобы они распределились равномерно. Накрываем его полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут.

Форму для выпекания, лучше всего использовать силиконовую, смазываем сливочным маслом. Перекладываем в неё тесто и распределяем его по всей поверхности.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в него пирог к чаю с цукатами и сухофруктами. Выпекаться он будет 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Достаём готовый пирог, даём ему немного остыть и извлекаем из формы. Когда он остынет полностью, будет отлично нарезаться ножом. Примерно через 2,5 часа с начала приготовления у вас будет идеальная выпечка к чаю.

При желании, в этот пирог помимо цедры лимона можно добавить листики свежей мяты или мятный сироп, тогда вкус получится ещё изящнее. Украсьте его цукатами, можете сделать освежающий конфитюр и подавайте к столу. Ваши домашние и гости будут в полном восторге.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: