ПОИСК РЕЦЕПТА

Вкуснейший луковый пирог — рецепт

Оценка:

Если вы еще не знаете этого рецепта, то мы можем вас заверить: достаточно попробовать луковый пирог один раз, чтобы потом делать его регулярно. Нежнейшая выпечка готовится в духовке, а продукты, которые для нее требуются, найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

 Перед выпечкой и приготовлением готовому тесту потребуется несколько часов, чтобы настояться (либо целая ночь). Это нужно иметь в виду, рассчитывая время перед подачей пирога. В целом, формируется и выпекается блюдо недолго.

Ингредиенты

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 1 ч. ложка соды пищевой;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 4 плавленых сырка;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 5 яиц;
  • пучок зелени;
  • черный перец, соль.

Приготовление

Для начала возьмите большую, глубокую миску и высыпьте в нее муку. Положите туда сливочное масло, натертое на терке (для этого возьмите замороженное масло). Эти 2 компонента нужно перемешать и перетереть руками, либо деревянными лопатками. В середине миски сделайте ямку и выложите в нее сметану, туда же добавьте гашеную соду и соль. Перемешайте смесь.

Обратите внимание: для любой выпечки соду следует гасить уксусом или кипятком, горячей водой. Если этого не сделать, добиться пышности будет сложно, т. к. сода не вступит в реакцию с остальными продуктами и не вспенит их.

У нас получится тесто, которое нужно замесить и слепить из него подобие шарика. Месить нужно несколько минут, пока из массы не сформируется большая глыба. После этого тесто помещается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Время выдерживания – от 2 часов (чем больше, тем лучше). Можно сделать заготовку вечером и убрать шарик в холод на ночь – оптимальное время.

Приступаем к обработке основного продукта. Лук следует почистить и нарезать тонкими ломтиками, или кольцами. Затем, овощ нужно поджарить на сковороде с растительным маслом. Готовьте лук, пока он не приобретет мягкость. Посолите лук, по желанию добавьте черный перчик, оставьте сковороду на огне еще на несколько минут.

Выложите лук в отдельную чашу и сразу же добавьте в него натертый сыр, перемешайте ингредиенты. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте в них мелко нарезанную зелень и смешайте. Яичную смесь нужно влить в лук, после того как он остынет. Тем временем, достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части (одна должна быть на 30 % больше).

Крупный кусок теста раскатайте скалкой, сформировав форму по размеру вашего противня. Заранее вылепите бортики, чтобы плоская раскатанная масса напоминала пологую емкость. Смажьте форму для выпечки маслом, уложите в нее тесто. Туда же следует поместить начинку из сыра, лука и яиц. Эта форма пусть постоит, а мы займемся второй частью теста.  Его также нужно раскатать и вылепить нечто вроде крышки для формы. Залепите края 2-х частей – нижней и верхней, чтобы начинка была хорошо закрыта.

Пирог выпекается 25 мину при температуре 170 С. Предварительно духовку нужно разогреть. Готовность проверяется визуально: если подрумянился, значит, дело идет к завершению. За 3 минуты до выключения духовки нужно взбить яйцо и смазать им пирог. Готовое блюдо немного остудить. И вот, вкуснейшее лакомство для чаепития или сытного перекуса готово. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: