ПОИСК РЕЦЕПТА

Куриный пирог с запечёнными овощами — рецепт

Оценка:

Пирог на столе – самый яркий показатель хорошей хозяйки. Это не удивительно, ведь за их приготовление отваживаются взяться далеко не все. Поэтому, если хотите сыскать славу настоящей кулинарной мастерицы, обязательно сделайте к застолью сытный пирог. Это заметно поднимет ваш рейтинг хозяюшки.

С этим рецептом добиться вау-эффекта очень просто. И не всем обязательно рассказывать, что готовится такой пирог довольно легко. А сочетание курицы и запечённых овощей является наиболее выигрышным. Эти продукты хорошо сочетаются между собой и являются диетическими. Пряности сделают его необыкновенно насыщенным и ароматным. А по своей текстуре он получится сочным, нежным и необычным.

Ингредиенты:

  • Варёная курица – 400 грамм

  • Бульон куриный – 500 миллилитров

  • Цветная капуста – ½ кочана

  • Морковь – 1 штука

  • Лук репчатый – 1 штука

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Шалфей сушеный -  ½ чайной ложки

  • Тыква – ¼ штуки

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки

  • Лук-шалот – 2 штуки

  • Розмарин – 2 веточки

  • Шалфей свежий – 4 веточки

  • Кукурузный крахмал – 2 чайных ложки

  • Вода – 2 столовых ложки

  • Жирные сливки – 125 миллилитров

  • Замороженный шпинат –  ½ стакана

  • Готовое слоёное дрожжевое тесто – 2 листа

  • Яйцо куриное – 1 штука

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Лучше всего для пирога подходит куриная грудка. Отварить её нужно так, чтобы мясо осталось сочным. Для этого, опускаем грудку в кипящую, слегка подсоленную воду так, чтобы он покрывла мясо примерно на палец. Снова даём закипеть и варим на среднем огне до готовности. Вам потребуется приблизительно 20 минут. Достаём и охлаждаем.

А пока курица варится, занимаемся овощами. Ставим на разогрев духовой шкаф, нам нужно, чтобы температура в нём достигла 200 градусов. Овощи моем, морковь, тыкву и лук чистим. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветья, морковь нарезаем кольцами примерно 1,5 сантиметра толщиной. Луковицу делим на четвертины, а затем шинкуем поперёк, толщиной около 0,5 сантиметра. Очищенную тыкву нарезаем брусочками со стороной около 1,5-2 сантиметра. Смазываем противень маслом, выкладываем на него овощи. Сверху приправляем солью, перцем, веточками измельчёнными веточками свежего шалфея. Раскладываем зубчики чеснок и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем всё это великолепие в духовку запекаться. Там они пробудут приблизительно 30-40 минут.

В это время двигаемся дальше. Подготавливаем пряно-мясную составляющую нашего будущего пирога.  В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Пока оно греется, шинкуем лук-шалот некрупными кусочками. Отправляем его обжариваться. Как только он станет прозрачным и начнёт слегка золотится, добавляем к нему розмарин и шалфей. Обжариваем приблизительно 1 минуту, чтобы специи прогрелись и отдали свой аромат. Замороженный шпинат, не дожидаясь пока он полностью оттает, шинкуем и так же отправляем на сковороду. Даём прожарится ещё приблизительно минуту.

Куриную грудку нарезаем кубиком, добавляем в сковороду и всё перемешиваем, вливаем куриный бульон и доводим до кипения. Даём жидкости немного испарится и вводим в неё крахмал, разведённый в холодной воде или бульоне. Постоянно перемешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Как только масса станет густой, добавляем сливки, всё ещё раз тщательно перемешиваем и убираем с огня.

За это время овощи уже должны запечься. Достаём их, даём немного остыть и соединяем с основой в сковороде. Перемешиваем и обязательно снимаем пробу. Если вам кажется, что оно не достаточно приправлена – смело добавьте специй.  

Снижаем температуру в духовом шкафу до 190 градусов.

Готовое слоёное тесто, лучше брать дрожжевое, так как в нём есть безумный аромат сдобы, слегка раскатываем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно, обязательно формируя бортики. Выкладываем начинку, накрываем вторым пластом теста и всё тщательно защипываем. Можно сделать мелкие насечки ножиком или проколоть тесто вилкой.

В отдельной ёмкости взбиваем куриное яйцо и смазываем наш пирог силиконовой кисточкой. Можете сверху присыпать белым кунжутом.

Ставим куриный пирог с запечёнными овощами в духовку, примерно на 30 минут. Как только тесто хорошо подрумянилось – пирог готов.

Ставьте его на стол и удивляйте своих гостей.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: