ПОИСК РЕЦЕПТА

Луковый киш с тофу — рецепт

Оценка:

Киш – это открытый пирог, основой которого является французский киш-лорен. Готовится он из рубленного теста, а в качестве начинки, современная интерпретация предлагает выбирать ваши любимые продукты.

Луковый киш с тофу – блюдо особенное. Этот вариант пирога не содержит пшеничной муки и по своему составу является безглютеновым. Он великолепно подойдёт не только для людей, страдающих аллергией на глютен, но и для веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения. Есть такой киш могут и те, кто держит жёсткий пост.

Луковый киш с тофу очень прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Поэтому, на  нём можно отточить своё мастерство, прежде чем браться за более сложную выпечку.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука гречневая – 130 грамм

  • Мука рисовая – 80 грамм

  • Гречневые хлопья – 30 грамм

  • Масло оливковое – 5 столовых ложек

  • Вода – 90 миллилитров

  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Лук репчатый крупный – 6 штук

  • Сыр тофу – 100 грамм

  • Сахар – ½ чайные ложки

  • Оливковое масло – 3 столовые ложки

  • Соевый соус – 1 столовая ложка

  • Соль, чёрный перец – по вкусу

  • Тмин молотый – по вкусу

Приготовление

Приготовление киша с луком и тофу начинаем с теста. Для этого, отправляем в глубокую миску два вида муки, гречневые хлопья и щепотку соли. Перемешиваем продукты рукой так, чтобы они равномерно перемешались. Работать с этим видом теста лучше всего руками, чтобы чувствовать его. Вымешать всё лопаткой не получится.

Начинаем вымешивать, постепенно добавляя оливковое масло. Тщательно распределяем его так, чтобы оно связало компоненты и начинаем добавлять воду. Делать это нужно порционно, сливая по чуть-чуть. Как только тесто замесилось и скаталось в шар, накрываем его полиэтиленовой плёнкой или чистым полотенцем и даём немного отдохнуть. Убирать в холод тесто для киша не нужно.

В это время занимаемся приготовлением начинки. Лук для пирога можно порезать кубиком или полукольцами – кому как больше нравится. Разогреваем на плите сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на неё лук. Как только он начинает давать воду – добавляем сахар. Он не только поможет луку карамелизироваться, но и освободит собственную сладость овоща, придав ему правильный вкус и консистенцию. Хотите получить более пикантный и жгучий пирог – положите вместе с сахаром немного молотого острого перца. Здесь он будет как нельзя кстати. Добавляем к луку молотый тмин. Для большего аромата и вкуса – измельчите его в ступке непосредственно пред приготовлением.

Обжариваем лук до золотистого цвета приблизительно 10 минут, периодически помешивая. Добавляем на сковороду нарезанный кубиками сыр тофу, ложку соевого соуса, солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем и снимаем с плиты, чтобы немного остыло.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт по размеру формы для выпекания. Для начала, лучше это сделать руками, а затем, доработать до нужной толщины скалкой.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Боитесь, что пирог пристанет – слегка смажьте её оливковым маслом, но как правило, этого не случается.

Раскатанное тесто аккуратно переносим в форму, слегка приминая его руками так, чтобы борта не сползали. Выкладываем на него начинку.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в него луковый киш с тофу. Приготовление занимает приблизительно 20 минут. как только тесто подрумянилось – пирог готов.

Даём ему немного остыть, извлекаем из формы и отделяем от пирога пергамент.

Подавать киш из лука с тофу можно как холодным, так и горячим, присыпав сверху листиками свежего тимьяна или сушеным орегано. А если вы хотите добавить своему пирогу чуть больше цвета и вкуса – вместе с репчатым луком, обжарьте нашинкованный кольцами стебель лука-порея. Он не только не испортит блюдо, а сделает его богаче.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: