ПОИСК РЕЦЕПТА

Осетинский пирог с сыром и зеленью — рецепт

Автор: admin
Оценка:

Ценители хорошей кухни полюбили осетинские пороги за нежное тесто и разнообразие начинок. Считается, что лучшие пироги – самые тонкие. При этом блюдо универсально: его подают к чаю, в качестве самостоятельного перекуса, и даже в виде хлеба к супам и гарнирам. Для этих пирогов используется множество вариантов начинки.

Практически все содержат сыр, т. к. традиционные кавказские блюда невозможно представить без домашнего сыра. Чтоб тесто для выпечки получилось тонким, необходимо знать нюансы его приготовления. Мы с радостью поделимся с вами этим рецептом!

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр. белой пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1, 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 гр. сыра «Сулугуни»;
  • 400 гр. адыгейского сыра;
  • пучок зелени (лук или черемша);
  • пучок укропа;

Смазывание:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление

В отдельную миску просейте пшеничную муку, сделав ее воздушной. Добавьте 1 чайную ложку дрожжей, сахар и соль. Перемешайте смесь, чтобы все компоненты были равномерно распределены. В середине сыпучей смеси сделайте небольшое углубление и влейте в него указанный объем воды и молока. Жидкости должны быть теплыми, но не горячими. Тщательно перемешайте массу ложкой, пока не образуются крупные мучные комки.

Теперь можно добавлять сливочное масло и перемешивать специальным тестомесом, либо руками. Процесс замеса должен происходить не менее 10 минут. В результате получается однородная масса, слегка прилипающая к рукам. Сделайте из теста большой шар и положите его в миску, предварительно смазав ее маслом. Колобок нужно оставить на 1-2 часа.

Пока тесто будет бродить, ему нужно обеспечить тепло и защиту. Закройте шарик пленкой, чтобы его поверхность не заветрелась. Через час тесто увеличится в размерах и соберет в себе продукты брожения – газы. Чтобы от них избавиться, помните шарик, и оставьте бродить закрытое тесто еще на 1 час.

Начинка для пирога готовится следующим образом. Натрите сулугуни и адыгейский сыр. Перемешайте 2 вида продукта. Также, порежьте зеленый лук или черемшу, укроп, после чего добавьте в сыр и перемешайте.

Обратите внимание: мы берем ингредиенты для трех пирогов, поэтому и начинка делится на 3 части.

Если тесто «взошло» достаточно, разделите его на 3 части. Для этого нужно присыпать поверхность стола мукой и положить туда большой шар. Разомните тесто руками и порежьте на 3 равные доли. Закройте шарики пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. За это время тесто станет податливым и более эластичным.

Соединение теста и начинки происходит так: положите 1 из 3-х шариков на деревянную доску, присыпанную мукой, и сделайте из него небольшой блин. В середину положите ком сыра, и начните подбирать края теста к центру, тем самым закрывая сыр. Расплющите заготовку так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом и равномерно распределена внутри.

Прогрейте духовку до 190 С. Подготовьте противень и постелите на него пергаментную бумагу, которую можно смазать сливочным маслом. Положите на противень лепешку и проделайте в середине небольшое отверстие для выхода пара. В отдельной миске размешайте яйцо и смажьте им корж перед выпеканием.

Такую же манипуляцию нужно проделать с каждым коржом и сырным шариком. Выпекать осетинский пирог нужно не более 25 минут. Каждый готовый пирог нужно смазать кусочком сливочного масла – это размягчит корочку, сделав ее нежной.

Накройте готовый пирог полотенцем и оставьте на 20 минут. Как только кушанье пропитается маслом, его можно подавать к столу. Мы желаем вам приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: